Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн, 18:02
+374 114
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр, 19:01
+246 124
Конец Казанскому ханству: че…

Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном

22 апр, 13:31
+170 317

Поиск по блогу

В России возможен рост цен на молоко и перебои с поставками

развернуть

Речной окунь — большой охотник до нахлыстовых имитаций.

Речной окунь — большой охотник до нахлыстовых имитаций.

 

Долгожданное солнце слепит, словно апрельским днем. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть — и земля, поддавшись искушению, разомлеет и станет непроходимым месивом. Это в столицах, где все дороги закатаны в асфальт, а снег собран и заранее увезен на плавильные пункты, большинству горожан не знакомы ни вскрытие реки, ни разлив воды, ни гомон ручьев.

Двести лет назад одним из удовольствий русского народа было смотреть на разлив полой воды. «Река тронулась!» — передавалось из уст в уста, и все село выбегало на берег. Меняются времена, привычки и нравы, меняются очертания берегов, границы империй, меняется все, даже климат. И в тех местах, где раньше зимой традиционно сидели рыболовы над вырубленными во льду лунками, теперь можно у промоин во льду встретить человека со спиннингом, с летней удочкой, оборудованной боковым кивком, и все чаще с нахлыстовым удилищем.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

У каждого водоема свой характер, и особенности рыбалки на Москве-реке будут отличаться от ловли на Оке, Пахре, Волге, Неве или Амуре. Но тем и хорош обмен опытом, что часто чужие методики и наработки удачно дополняют арсенал рыболова при ловле на «своей» реке.

Особенности зимней рыбалки на Москве-реке ниже столицы состоят в том, что после закрытия навигации здесь открываются шлюзы всех плотин, и уровень воды опускается до минимальной отметки. Все перекаты, которые летом были скрыты и обозначались только на навигационных картах, теперь видны, и передвигаться по ним можно совершенно спокойно в вейдерсах. Довольно часто рыба может брать буквально из-под ног. Но так уж устроен рыболов, что ему все кажется, будто крупняк стоит на дальней бровке. Вот он и старается подать приманку поближе к рыбе, а хорошая стреляющая голова шнура поможет подать муху к самому осторожному хищнику.

 

 
Зимний нахлыст на Москве-реке

Подгруженный белый стример часто соблазняет судака на поклевку.

 

Естественно, облавливая перспективные места, не стоит забывать о мерах безопасности. Дело в том, что песчаные и галечные косы перемежаются естественными гребнями и холмами из глины. Один неосторожный шаг или движение могут привести к неожиданному купанию, поэтому более функциональной будет обувь с рифленой подошвой, но, как показывает опыт, и она не дает стопроцентной гарантии: почти каждую поездку кто-нибудь из участников окунается в воду. Слепящий солнечный свет часто дополняется не очень уютным морозным ветерком, поэтому «ныряльщику» приходится срочно переодеваться в сухое белье, взятое на всякий случай, сушить вейдерсы и продолжать ловлю с берега, в если «повезло» по-крупному, то и вовсе возвращаться домой.

Несмотря на то что ловля нахлыстом происходит в зимний период, минимально комфортная температура ночью будет –2°, –3°, без ветра. Дневная рыбалка все-таки подразумевает плюс, потому что днем поднимается серьезный ветер, и даже при 0°, +1° на кольцах образуется лед. Соответственно, надо переходить на пошаговую ловлю на фиксированном шнуре, а это неприятно, учитывая рельеф дна с глиняными грядами и возрастающую вероятность поскользнуться и нырнуть.

Для того чтобы ловить на Москве-реке, достаточно двуручного легкого удилища шестого-седьмого класса, чтобы при поимке полуторакилограммового голавля получить необходимый адреналин. Необязательно применять тонущий подлесок, он может быть с нейтральной плавучестью или медленно тонущим.

ГОЛАВЛЬ

В Подмосковье при ловле нахлыстом в зимний период основной трофей чаще всего голавль. Для его ловли в ясную, солнечную погоду предпочтительно преобладание в мушках ярких тонов — красных, рыжих, оранжевых, из которых вяжется тело или воротник. В пасмурную погоду лучше работают темные тона — серые, черные, голубые, синие в сочетании с белым, оранжевым, оливковым, желтым. Тело вяжется объемное. Большим размером приманки мы заранее отсекаем поклевки мелкого и среднего голавля. Удачными приманками в зимний период будут зонкеры либо мухи, связанные из мягкого меха, перемещение которых в воде выглядит более естественно. Течение в Москве-реке не такое сильное, как в северных реках, в Карелии или на Урале, больше ламинарное, но тем не менее муха должна играть, поэтому чаще применяют кроличий мех. Можно использовать и более жесткий мех из бактейла или же вязать тело из синели, но это будут уже чисто фантазийные мальки.

Крючки для вязания мух применяют карповые или из морской серии. Лучше, конечно, из морской серии, где крючки прямые, а карповые приходится подгибать, иначе на течении мушку будет крутить. Муха, связанная на морском крючке, идет в потоке прямо и ведет себя естественно.

Ловля происходит перед сливом в перекат либо на сходе с основной струи. Голавль зимой не держится на основной струе — видимо, бережет энергию. Обмен веществ в холодной воде пониженный, здесь нет такого изобилия корма, как летом. Да и малек предпочитает держаться в затишках и укрытиях, поэтому проводка мухи осуществляется медленным «стрипом» со сплавом вниз по течению. Заброс производится под 45°, может, чуть больше, и, сплавляя приманку по течению, важно все время осуществлять контроль шнура, потому что поклевка в это время не такая резкая, с ударом, как летом, а чаще всего ощущается как зацеп, будто что-то повисло на крючке. Сразу следует немедленная подсечка, иначе голавль почувствует подвох. Зимой ловится более крупная рыба, от 500 г до 2 кг, потому что мелкие голавли, как правило, малька не атакуют.

Зимой все поклевки голавля бывают только днем. Здесь нет такого ключевого понятия, как утренняя зорька. Можно приехать на водоем к одиннадцати часам, собрать снасти, не торопясь выпить чашечку чая или кофе, изучить визуально реку по узору течения и завихрений, выявить вероятные места стоянки будущих трофеев. Сначала забросы производятся накоротке, постепенно с каждым забросом шнур удлиняется на 50–70 см. Обловив максимально возможную акваторию, вы делаете шаг в сторону русла, и вся процедура повторяется. Таким образом «зачесываются» все возможные места стоянки хищника. Как говорилось выше, зимой рыба несколько инертна, и приманку, проходящую вдалеке от нее, она не будет атаковать. А постепенно удлиняя шнур, вы можете максимально близко провести мушку около пасти голавля.

ОКУНЬ

Этот герой активно атакует предложенные мушки. Часто на проводке чувствуется серия мелких толчков — это «матросики» теребят мушиный хвост. Или на пяти- семисантиметровую муху, на которую можно ловить лосося, иногда попадаются окуни весом 150 г, причем они не всегда засекаются на крючке, а просто максимально заглатывают хвост и, жадно сжав челюсти, держатся до последнего. Но нередки поимки окуня солидных размеров. Поклевка полосатика часто происходит при сносе шнура со струи в зону тихого потока, когда стрипом выбирается шнур перед очередным забросом. Окунь предпочитает охотиться в местах с очень тихим течением: в омутках, на прибрежных бровках и в ямках. Разницы в размере, окрасе стримеров и мух, которых предпочитают окунь и голавль, нет. Они готовы хватать все, что движется мимо и представляет хоть какой-то пищевой интерес.

СУДАК

Незаметно опускаются сумерки, голавль уходит на покой, а на более тихие места, где бровка приближается к берегу, выходит на охоту судак. Есть время немного передохнуть, поесть, снять вейдерсы, так как ловля судака в темноте производится с берега. Следует учесть, что эта рыба весьма осторожна, и любой удар по земле или неосторожный шаг могут свести на нет все ваши усилия. Поэтому ваши передвижения по берегу должны быть очень тихими. Заброс производится также поперек течения под углом 45°. Подлесок здесь используется только с нейтральной плавучестью, потому что глубина выхода бровки составляет не более полутора метров. В это время малек прижимается к берегу, и там за ним охотится судак. Проводка должна быть агрессивной, мушка может делать длинные и резкие скачки, маячить, привлекая к себе внимание хищника. Основными привлекающими факторами при ловле на течении служат размер, силуэт и проводка, заметные издалека.

Мухи применяются не только крупные, размером с ладонь, но и более тяжелые, с одинарным крючком или на трубке, бутылке с маленьким двойником. Маленький двойник ложится четко в угол пасти судака, «в ножницы», как у лосося. Цвет тела мушек яркий, заметный: белый, бело-желтый, бело-желтый с черной спинкой или полностью серебристый, что вяжется почти из одного люрекса, потому что часто ловля осуществляется вблизи мостов, строений, где воду подсвечивают фонари.

Судак предпочитает держаться в тени, на кромке света и тени, и атакует приманку, когда она пересекает границу от света в тень или обратно. Именно в этот момент чаще всего происходит поклевка. Она не такая яркая, как в июле, но все же чувствуется характерный провис, зацеп с легким ударом в руку. Подсечка должна быть немедленной, а крючки здесь лучше применять карповой серии, желательно именитых фирм, потому что они острее и способны надежно пробить судачью пасть. Но предварительно у этих крючков следует развернуть жало параллельно цевью, чтобы мушка не вращалась на течении. Учитывая захламленность реки и немалое количество зацепов, нужно вязать мушки жалом вверх, наподобие океанических вариантов, имитирующих креветок или малька, и желательно, чтобы подгрузка была в верхней части крючка. Для этой цели используют «гантельки».

Удилища для ловли судака используют жесткие, с быстрым строем, шнуры применяют со «стреляющей» головкой. Здесь не нужно «разыгрывать» шнур, который в темноте не виден, достаточно сделать двойную тягу и быть уверенным, что ничего не запуталось и полетело куда нужно. При хватке судака удилище с медленным строем неспособно осуществить надежную подсечку. 
Чтобы избежать лишнего шума при перемещении по ночному берегу, необходимо выбрать иную тактику: найти место, где основное течение уходит в сторону русла, и стаскивать мушку со струи в сторону заводи резкими скачками, а на тихой воде вести медленным стрипом, имитируя раненого, двигающегося вдоль дна малька.

Сечение применяемого поводка 0,30–0,35 мм, здесь мельчить не следует. Если рыба берет, то атакует уверенно, и нужно быть уверенным в своих действиях, а в случае зацепа муха остается целой. Да и поимка трех- четырехкилограммового судака ночью не редкость. А главная прелесть рыбалки в темное время суток заключается в том, что даже после рабочего дня можно подъехать на пару-тройку часов и утолить рыболовный азарт, поймав двух клыкастых, потому как с десяти до двенадцати самое вероятное время поклевки. Случаются выходы и в семь вечера, и в два ночи, но они короткие и менее интересные. Те рыболовы, которые проводят на воде ночь, отмечают выход судака с четырех до шести часов утра.

Евгений Кузнецов 


Источник →

Ключевые слова: молоко, продукты, цены
Опубликовано 10.02.2017 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
США обвинили РФ в хакерских …

США обвинили РФ в хакерских атаках на 21 штат во время выборов

23 сен, 07:28
0 1
«Эрдоган должен убедить Пути…

«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым»

22 сен, 07:02
0 8
Патриарх призвал уйти на пен…

Патриарх призвал уйти на пенсию духовенство, не согласное с его повелениями

22 сен, 07:32
0 1
Юлия Витязева: Чёртов клоун.…

Юлия Витязева: Чёртов клоун. Подпишет ли Порошенко свой приговор?

21 сен, 06:01
+1 3
Почему хороший президент не …

Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?

21 сен, 10:01
+3 11
Гегемон разбушевался: Трамп …

Гегемон разбушевался: Трамп хочет «защищать мир» с помощью ковровых бомбардировок

22 сен, 19:01
0 1
"Запад-2017" не зря испугал …

"Запад-2017" не зря испугал Запад. Ведь Россия больше не добрая

21 сен, 15:01
0 1
Бойся, Донбасс, содрогнись, …

Бойся, Донбасс, содрогнись, Россия: "Деоккупация Крыма неизбежна"

22 сен, 08:03
0 1
Как внесистемная оппозиция к…

Как внесистемная оппозиция к выборам готовится? - "Путин - это жертва"

21 сен, 18:03
0 1
Я прививки не боюсь. Дети ст…

Я прививки не боюсь. Дети стали болеть меньше

22 сен, 04:01
0 1
В Екатеринбурге на митинг На…

В Екатеринбурге на митинг Навального пришли тысячи человек

17 сен, 07:34
-629 952
В Америку теперь - через Укр…

В Америку теперь - через Украину. Россиян пригласили в Киев получать американские визы

21 сен, 16:01
0 1
Северный поток-2: каковы шан…

Северный поток-2: каковы шансы на реализацию?

18 сен, 20:02
0 3
Финита ля элита

Финита ля элита

20 сен, 14:02
+2 4
Западные порядки против проз…

Западные порядки против прозападных активистов

20 сен, 15:01
0 1
Читать

Последние комментарии

Руслан Баратов
Дмитрий Подовинников
МихалМихалыч Михайлов
карюкалов вячеслав
не могут остановиться.
карюкалов вячеслав Юлия Витязева: Чёртов клоун. Подпишет ли Порошенко свой приговор?
Алексей Смирнов