Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн, 18:02
+375 115
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр, 19:01
+250 155
Конец Казанскому ханству: че…

Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном

22 апр, 13:31
+177 346

Поиск по блогу

Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном

развернуть
Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном
На съезде народов Татарстана Минтимер Шаймиев запустил волну, которую с радостью подхватили некоторые наши средства массовой дезинформации. Бывший президент республики вдруг вспомнил о такой странной штуке, как «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» заключенный на 10 лет и подписанный в Москве 26 июня 2007 года в двух экземплярах, каждый (!!!) на русском и татарском языках!
Демонстрируя поистине восточную мудрость, он сказал:
«Хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансовые и экономические преференции для Татарстана. Сегодня, учитывая созидательный характер данного договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь».
И к удовольствию собравшихся добавил, что этот «договор» может быть продлен без внесения в него изменений и будет способствовать укреплению основ нашего федеративного государства.

Конечно, Минтимер Шаймиев немного покривил душой. Никакого укрепления государству Российскому этот договор не принес и не принесет, и будем надеется, что в июне этот договор утратит свою силу. И вот почему.

1. Договор этот был подарен Шаймиеву в 1994 году ещё Ельциным, через три месяца после расстрела танками российского парламента, когда его легитимность равнялась нулю, и он сидел на чемоданах ожидая, что вот-вот его попросят на выход. Назывался этот договор длинно и витиевато:
«О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» от 15 февраля 1994 года, заключенного на основе референдума Республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992 года.
Даже в названии договора виден какой-то подвох, мол, вы сами по себе, а мы сами с усами.
Ельцину тогда, под давлением Шаймиева, на которого в свою очередь давила татарская элита, жаждущая перераспределения нефтеприбылей в свои карманы, пришлось пойти на попятную.
Договор вынуждал его пойти на такие уступки, которые невозможно было даже представить ни в Российской империи, ни в СССР.

2. Мы знаем, что федеративное устройство в стране, где 81 % населения составляет русские в корне порочно. Все эти национальные республики – это атавизм, пережитки советского прошлого. Собственно, именно федеративное устройство СССР, деление его на национальные республики привело страну к катастрофе.
Если бы товарищи из органов, поддерживаемые российским олигархатом, не убрали бы Ельцина, в тот момент, когда Россия стояла на пороге краха, то никакой бы федерации уже не существовало.
Поэтому такие сепаратные договоры Российского государства со своей российской частью, которое названо Татарстаном просто потому что там половина населения являются татарами, несут в себе бомбу замедленного действия.

3. В 2007 году Путин был вынужден этот договор продлить ещё на десять лет. Договор был срочным т.е. ограниченным по сроку, потому что в тот момент верховная власть страны ещё не набрало такую силу, чтобы вступить в открытое противостояние с могущественными татарскими нефтекланами.
У Владимира Владимировича были другие задачи в то время, но он понимал, что рано или поздно к этому договору придется вернуться.
 К нему вернулись через три года. И в 2010 году, стоявший 19 лет у власти в Татарстане, президент Минтимер Шаймиев уступает свой трон Рустаму Минниханову, а татарским элитам немного прищемили хвосты.

4. При первом прочтении договор
о продлении которого так беспокоится Шаймиев не вызывает никаких подозрений.
Ну, может быть, настораживает «право жителя республики получать паспорт с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба Республики Татарстан».
Хотя сложно представить вкладыш в паспорте США на иврите или на немецком языке.
А вот хитрый пункт, который позволяет выдавливать русских из органов государственной власти, проживающие в Татарстане, вызывает серьёзные вопросы.
Он говорит о том, что для замещения должности высшего должностного лица Республики Татарстан, необходимо владеть государственными языками республики. А поскольку языков два, то русским приходится или учить татарский, или идти в таксисты. И этот принцип в Татарстане применяется, как мне говорили, повсеместно. Поэтому татар во власти становится все больше, а русских все меньше.
Представляете, что народ, составляющий более 80% населения страны, завоевавший эту землю потом и кровью, владевший и охранявший ее столетиями, вдруг оказывается здесь не у дел?
Ну, это тоже самое, что, если бы турецкий язык в Баварии получил статус государственного, и немцев бы погнали из госучреждений ссаными тряпками.

5. А теперь самое интересное. Согласно конституции Татарстана, наспех приготовленную для национальной элиты, и принятой в лихую годину безвластия в 1992 году:
«В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан».
То есть, местечковая конституция Татарстана устанавливает приоритет в местечковых порядках над порядками российскими.
Это за гранью добра и зла.

6. Действует эта конституция лишь только потому, что существует унизительный договор между частью и целым, между периферией и центром, между Казанским ханством и Россией. Как только этот договор прекратит свое существование, местные баи будут обязаны привести Конституцию в соответствии с конституцией РФ.
И в соответствии с ней Рустам Минниханов будет называться не «президентом», а главой республики, как называются должностные лица в национальных республиках на всей территории России.

7. И подводя итог заметим. В 1552 году Казань была взята штурмом, значительная часть населения перебита, а сам город сгорел. Казанское ханство прекратило своё существование, и почти все среднее Поволжье было присоединено к России.
С тех пор утекло много лет, татары и русские сильно смешались, на территории бывшего ханства живет 40% русских, считающих эту землю Родиной, а в Казани их проживает чуть больше, чем татар.

Поэтому пусть и дальше крепнет дружба народов, но только на равноправной основе.

Пусть и дальше живет Татарстан, но только по законам России.

Пусть и дальше республикой руководит татарин, но только в должности главы республики, а не президента.

*на верхнем снимке Ментимер Шаймиев и Рустам Минниханов (с)


Источник →

Опубликовано 22.04.2017 в 13:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид
Леонид 13 июля, в 17:39 Ишь пупки зашевелились!
Нечего продлевать никакие договора! И ведь татары-то обычные против. Стонут уже от элиты местной. А вот хотят как раз националисты + элита местрая колхозная. Поделили скважины между собой (даже у детей их скважины есть).
Развели тут кланы в ханстве. А уж какой театр в ГСУ+фемида происходит - вообще песня! Детей в детском саду и школе в обязательно порядке, со ссылкой на суверенитет, заставляют татарский язык изучать (доходит до смешного - учат русские песни, в том числе и из мультфильмов, на татарском языке). Вчера уже поправку в татарский КоАП приняли законодатели местные - чтобы все вывески всех магазинов были на татарском языке (кроме любого другого). И месяц дали на осуществление.
Уже разговоры про организацию ханства даже ведут!
Скоро русских совсем выселять начнут!
Надеюсь, Москва не прогнётся, а проявит политическую волю и твёрдость!
Текст скрыт развернуть
6
Александр Бакаев
Александр Бакаев Леонид 14 ноября, в 16:17 Надо национализировать природные ресурсы России! Вырвать их из личных,алчных рук олигархов московских,русских, татарских, и т.д.!Это необходимо ,чтобы население не размежевывалось,не воевало, по признакам национальны, религиозным,классовым! Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Голосов
Анатолий Голосов 17 сентября, в 17:20 Россия и ханство несовместимы.Шаймиев заботится не о процветании а об отделении от России и благополучии своего семейства. Текст скрыт развернуть
6
Марина Шильман(Панаева)
Марина Шильман(Панаева) Анатолий Голосов 17 сентября, в 21:33 Шаймиев заботится только о своём благополучии и благополучии своих родственников и приближённых...вся нефть Татарстана в руках его детей...всё хапают и хапают...и всё им мало... Текст скрыт развернуть
2
Александр Лагуткин
Александр Лагуткин Марина Шильман(Панаева) 18 октября, в 13:29 Если бы только нефть. В руках клана вся республика.. Что и позволило обобрать клану вкладчиков Татфонд банка на 120 миллиардов. Никак не наедятся родственнички. Текст скрыт развернуть
1
Александр Бакаев
Александр Бакаев Марина Шильман(Панаева) 14 ноября, в 16:20 Все богатства России в руках московских олигархов, казанские по примеру российских олигархоа действуют!! Текст скрыт развернуть
1
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов Анатолий Голосов 7 декабря, в 20:02 Верно заметили - несовместимы. Ещё Густов Ле Бон в книге "Психология масс" писал. Существуют две большие группы людей оседлых (строящих цивилизации) и кочевников (уничтожающих цивилизации). То что у оседлых - преступление (грех), у кочевников - подвиг. Сунниты - кочевники, шииты приспособились к оседлым, хотя обе ислам. Оседлые строят, кочевники разрушают и пируют на костях оседлых. Вывод, Россия тысячелетиями отбивается от орд кочевников, не только с юга, но и с запада. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юшин
Александр Юшин 18 сентября, в 07:58 Очередной клин в межнациональную структуру Российскую.ОxYели. Текст скрыт развернуть
2
Александр Маглеев
Александр Маглеев 7 октября, в 15:25 Автору надо немного изучить конституционное право РФ, Текст скрыт развернуть
0
Elena Zginnik
Elena Zginnik 17 октября, в 18:13 время договора закончилось-пора выкручивать запал из этой "бомбы",которую пыталась подорвать в своё время Хилари Клинтон,прилетев прямо в Казань для обалтывания местной элиты против Москвы... Текст скрыт развернуть
0
Александр Бакаев
Александр Бакаев Elena Zginnik 14 ноября, в 16:23 Сначала ,для примера,надо запал олигархов московских выкрутить,всю Россию прихватизировали в свои руки, казанцы не дают им хозяйничать у себя! Текст скрыт развернуть
0
рафик
рафик 17 октября, в 19:16 какую то херню описываете! Люди , забыли недавнее прошлое? Страну строили всем миром. Точно все нацики. Только ДРУЖБА НАРОДОВ спасала страну от всех невзгод. На олигархов и чинуш - слабо пикнуть?! Тявкаете кто кому что должен между собой как старухи на скамеечке. Текст скрыт развернуть
2
Александр Лагуткин
Александр Лагуткин рафик 18 октября, в 13:31 Так вопрос как раз про правящий Татарстаном национальный клан, прибравший себе всю власть и богатства республики. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Бакаев
Александр Бакаев Александр Лагуткин 14 ноября, в 16:29 Московская олигархическая братия,клан Ельцина прибрала все богатства России, и гонит за границу ради своего обогащения! Казанцы следуют их примеру! Надо национализировать природные богатства в пользу всего многонационального населения Страны! Текст скрыт развернуть
0
рафик
рафик 18 октября, в 13:43 а что они только в Татарстане кланы? Правитель не успевает их скидывать,новые начинают семьями воровать.На Чёрное море можно и не ездить,кругом всё обклали. В лес по грибы не зайти - оштрафуют! Так что народу что Хохляндия, что Сирия ,что Шаймиевы и депутаты всё по барабану. Текст скрыт развернуть
0
Кит Кит
Кит Кит 5 ноября, в 17:19 В Татарстане должен быть Глава Республики , но не Президент! Текст скрыт развернуть
1
Александр Бакаев
Александр Бакаев Кит Кит 14 ноября, в 16:30 Да хоть кто ,лишь бы народ там жил по человечески! Текст скрыт развернуть
1
Александр Бакаев
Александр Бакаев 14 ноября, в 15:55 80 процентов русских ,среди которых присутствуют корни Татар на 50 %тов!?
Пора перестать разыгрывать русскую, татарскую, чеченскую, марийскую,чукскую и другой национальности,религии, карту во внутренней,общественной, политике России! Все они были равными гражданами в Советском Обществе! И сегодня все люди России,разных наций, религий, классов, должны, быть поставлены в равные,гражданские права!
Текст скрыт развернуть
2
Elena Zginnik
Elena Zginnik 14 ноября, в 17:51 Бакаеву....-не надо лапшу вешать на уши людям,-мы из без тебя знаем как Москва грабит всех,но и вы тоже решили под шумок тоже этим заняться и при этом на русский язык наехать под шумок,якобы,-случайно... Текст скрыт развернуть
0
владимир Сырников
владимир Сырников 11 декабря, в 19:54 По поводу Татарстана не надо заморачиваться! Там нужно только всю властную верхушку скопом отправить на лесоповал, и поставить на их место нормальных управленцев! А также предупредить священников, что если они будут мутить народ, то и их отправят вслед за предыдущим руководством! Пора жёстко относиться к тем сказочникам, которые красиво расписывают, как им будет хорошо жить, если они отделятся от России! Нормально соображающим людям, в общем-то понятно, что все эти сказки по отделению Татарстана от России нужны только для того, чтобы придя к власти, можно было бы безнаказанно обворовывать народ, без оглядки на Москву! И это основной мотив этих сказочников, а всё остальное это шелуха, и направлена она на то, чтобы народ поддержал очередных проходимцев, прийти к их заветной кормушке!!! 29.07.2017. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 346
Константин Сёмин: Премьера б…

Константин Сёмин: Премьера балета о гомосексуалисте-перебежчике собрала властную элиту

15 дек, 19:01
+3 8
Татарскому языку отказано в …

Татарскому языку отказано в предоставлении статуса второго государственного

12 дек, 16:35
+2 4
"Русским все равно". Реакция…

"Русским все равно". Реакция мира на пресс-конференцию Путина

14 дек, 17:57
+5 3
Так воюют не стервятники, а …

Так воюют не стервятники, а защитники

14 дек, 16:03
+4 2
"Ельцин-центр" был открыт не…

"Ельцин-центр" был открыт не просто так

15 дек, 07:01
+6 5
Спектакль «Нуреев» как сигна…

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

14 дек, 13:01
+3 4
Война и мир нашей элиты с За…

Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут!

14 дек, 08:42
+3 3
Двадцать лет для «амазонок».…

Двадцать лет для «амазонок». Почему женщинам не дают пожизненное?

14 дек, 15:02
+1 2
Репрессии: ФИФА взялся за «д…

Репрессии: ФИФА взялся за «допинг» российских футболистов

13 дек, 16:01
+1 7
Вот за что в 1937-м расстрел…

Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".

19 ноя, 18:16
+40 217
Нельзя отсидеться

Нельзя отсидеться

13 дек, 08:03
+3 5
Посол США в России назвал Кр…

Посол США в России назвал Крым украинским!

13 дек, 16:25
0 1
Федеральным чиновникам в 201…

Федеральным чиновникам в 2018 году повысят оклад

13 дек, 09:40
-2 1
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

12 дек, 08:02
0 1
Путин пошел на выборы. Побед…

Путин пошел на выборы. Победить-то он победит – но дальше что?

11 дек, 08:23
-5 11
Читать

Последние комментарии

Виктор Турин
Тариель Байрамов
Влад Селиванов
Тариель Байрамов
Леонид Колташев