Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+740 596
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 176
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Кредитная дружба: зачем Россия продолжает покупать верность Лукашенко.

развернуть

Кредитная дружба: зачем Россия продолжает покупать верность Лукашенко.

Экономика Белоруссии выживает только за счет Москвы

Кредитная дружба: зачем Россия продолжает покупать верность Лукашенко.

Минск получил очередной российский кредит на сумму в $700 млн, который пойдет на оплату долгов союзного государства перед нашей страной.

Этот транш должен стать залогом того, что Белоруссия продолжит оказывать Москве поддержку на геополитическом уровне. Однако среди отечественных чиновников все чаще возникают разговоры, что подобная лояльность обходится России слишком дорого — по некоторым оценкам, за последнее десятилетие наши инвестиции в белорусскую экономику превысили $100 млрд. Поэтому Москва оставляет за собой право урезать аппетиты Минска, в том числе, путем ограничения поставок нефти в эту страну.

Предоставление этого кредита было согласовано еще нынешней весной на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Москва тогда согласилась рефинансировать долговые обязательства Минска, то есть, снова выделить «братскому» государству средства, за счет которых Белоруссия будет обслуживать свои предыдущие долговые обязательства перед нашей страной.

Этой сделке предшествовал затяжной российско-белорусский конфликт в энергетической области. В начале 2016 года белорусская сторона в одностороннем порядке пересмотрела цены на российский газ и стала платить $73 за тысячу кубометров вместо $132, как было зафиксировано в долгосрочном межправительственном контракте. Примерно полгода Россия пыталась урегулировать этот спор без применения каких-либо санкций. В итоге, когда сумма задолженности Минска за газ превысила $700 млн, Москва снизила на 20-25% поставки российской нефти в эту страну (большую часть объемов, поставленных на беспошлинной основе, белорусы перерабатывают в готовое топливо и отправляют в Европу).

Белоруссия, чей ВВП в результате такого решения Кремля мог снизиться на 1,5%, заявила о готовности платить за российский газ изначально требуемую цену. Москва в свою очередь тоже пошла на уступки и согласилась рефинансировать долги Минска. Причем на довольно выгодных условиях — новая кредитная линия предоставлена Россией на 10 лет с погашением займа дважды в год.

По словам руководителя направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, обе стороны в этой ситуации достигли определенных результатов — Москва получила предварительные гарантии возврата Белоруссией долга за поставки газа, а Минск добился возобновления импорта нефти в прежних объемах. «Нельзя однозначно утверждать, что кто-то вышел из этого спора победителем, а кто потерпел поражение», — отмечает эксперт.

«Несмотря на преференции Минску, российская сторона рассчитывает также на понимание со стороны Белоруссии в геополитических вопросах», — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. В том числе, и по поводу Донбасса, переговоры по урегулированию военного конфликта в котором происходят на белорусской площадке.

Вместе с тем, Лукашенко постоянно старается вести игру на «двух шахматных досках»: он не отказывается от интеграции с Россией в рамках ЕАЭС, однако продолжает внушать Евросоюзу, что его контакты со Старым Светом будут крепнуть.

Между тем, платить за российскую финансовую поддержку Минску все-таки придется. Кредиты, которые Москва продолжает выделят Белоруссии, не в состоянии погасить все внешние долги этой страны, которые составляют около $14 млрд (из них более $6 млрд — перед Россией). Положительные сдвиги белорусской экономики, которые наблюдаются в последний год (снижение инфляция с 12% до 6%, сокращение дефицита бюджета с 9,6% до 3,6% ВВП), тем не менее не позволяют Минску самостоятельно справиться с кризисом в экономике.

А кроме как на помощь Москвы, ему рассчитывать не на что. Об этом наглядно свидетельствуют цифры: с 2005 до 2015 год прямые российские инвестиции в союзное государство составили около $106 млрд. Это до 65% зарубежных вложений в белорусскую экономику, которые осуществляются как частными компаниями нашей страны, так и государственными банками. Существует также и «скрытое субсидирование», в том числе и за счет льготных цен на энергоносители. «Конечно, у России осталось не так много союзников мирового масштаба, и мы будем частично мириться с противоречивыми поступками со стороны Минска, чтобы сохранить его в качестве политического и экономического единомышленника», — отмечает Макаркин.

Тем не менее, лояльности Кремля может настать предел. Как намекнул на днях замминистра энергетики Анатолий Яновский, Россия снова может задействовать «нефтяную трубу» для давления на соседа. По его словам, у нашей страны нет обязательств по экспорту в Белоруссию 24 млн тонн, как оговорено с межправительственном договоре. «Есть обязательства создать условия для поставки этого объема», — отметил чиновник замминистра.

Другими словами, если на геополитическом и экономическом пространстве Минск продолжит выражать недовольство Россией, наша страна может снова пойти на сокращение экспорта «черного золота», что станет приговором для белорусской экономики.

Источник

Фото pixabay.com

Лукашенко президенту Украины: дорожу установившимися между нами отношениями доверия и открытости

1440409425_lukashenkoПрезидент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Украины Петра Порошенко с Днем Независимости, сообщает пресс-служба главы государства.

"Заметная активизация белорусско-украинского сотрудничества подтверждает обоюдное стремление наших стран к сохранению высокого уровня взаимовыгодного партнерства. Дорожу установившимися между нами отношениями доверия и открытости, которые позволяют вести эффективный диалог", - говорится в поздравлении А.Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что успешная реализация совместных проектов откроет для Беларуси и Украины новые возможности и будет способствовать росту благосостояния братских народов.

Источник: https://www.interfax.by/

Источник →

Опубликовано 26.08.2017 в 17:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
roma.molchanov.64 Молчанов
roma.molchanov.64 Молчанов 27 августа 17, в 07:36 У нас нет братских народов. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Загузин
Виталий Загузин 27 августа 17, в 10:45 Одну "братскую" страну кормили, кормили и что из этого вышло? И здесь такое же будет. Всем видно и понятно, кроме нашего Солнцеподобного. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Шнейдер
Андрей Шнейдер 28 августа 17, в 16:32 очередная гнусная статейка. Автор в очередной раз старается вбить клин между нашими народами. Текст скрыт развернуть
2
Olga Lysenko
Olga Lysenko 29 августа 17, в 16:48 Как уже надоела эта ложь. Какая-то падла время от времени берёт свои старые черновики и постит старую ложь без изменений.
Много раз уже обсуждены эти факты, много раз приняты решения, всё отлажено и забыто. Страны уже пошли дальше, отношения развиваются. Но продажная падла опять получает отмашку и снова постит старую ложь...
Это очень похоже на поведение польши, которая годами треплет тему Катыни или катастрофы правительственного самолёта под Смоленском.
И хотя им уже давно всё объяснили и доказали, они словно глухо-слепо-немые через некоторое время "просыпаются" и снова включают заезженную пластинку, словно и не было никаких доказательств, решений и договоров до этого... Зачем это надо Польше, я понимаю. На самом деле, это подлость и низость поляков, но это поляки: они веками ненавидят Россию и веками лгут и шельмуют всё русское. Это называется русофобия, и это генетическая болезнь поляков...
А вот зачем нечто подобное делают "авторы" из России (??? или из майями???) по отношению к Беларуси? для меня это загадка. Ответ вижу пока только один - дикое желание поссорить Россию и Беларусь.
Хватит поливать грязью соседей и родственников. Надоела эта ложь (((
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+115 112
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 12
ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ Р…

ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ РОССИЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ДОЛГОВЫХ БУМАГ

21 июл, 13:03
0 2
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 176
Пропагандистский фейкомет: «…

Пропагандистский фейкомет: «Дождь» пытается дискредитировать Россию

21 июл, 15:02
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+740 596
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 2
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+3 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
Читать

Последние комментарии

Наталья
прям как баран))
Наталья Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наталья
татьяна кондратьева
Валерий Воробьев
Валерий Воробьев