Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн, 18:02
+375 115
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр, 19:01
+250 155
Конец Казанскому ханству: че…

Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном

22 апр, 13:31
+177 346

Поиск по блогу

Только около 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента

развернуть

58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года, следует из опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября.
Только около 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента
34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.

Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.
В конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению на выборах президента явки в 70% и 70% голосов за основного кандидата, рассказывали источники РБК.
«В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день, — рассуждает Волков. — [Прогноз по явке будет] корректироваться, когда начнется избирательная кампания и [окончательный результат] будет зависеть от предвыборной активности».
Сейчас избирательная кампания только стартовала, поэтому люди не могут с уверенностью сказать, придут они на выборы или нет, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия в рамках кампании, а после январских праздников, скорее всего, начнется мобилизация электората, которая наберет ход к марту, — прогнозирует собеседник РБК. — Ожидается высокая мобилизация бюджетников, поэтому показатель в 70% явки достижим. Плюс явку могут разогнать возможные фальсификации, а также действия оппонентов Путина — например, мобилизация электората КПРФ. Остается открытым вопрос, удастся ли вовлечь в процесс Москву и Петербург, поскольку средний класс в мегаполисах обычно довольно безразличен к выборам и более критически относится к власти».

Рейтинги


Социологи Левада-центра замерили и электоральные рейтинги потенциальных кандидатов в президенты (респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы отдать голос). За действующего президента Владимира Путина готовы проголосовать 67% россиян, решивших принять участие в предстоящих выборах президента, или 53% от всех опрошенных.
Второе место поделили лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (по 4%), за ними следует оппозиционер Алексей Навальный (2%). По 1% голосов на выборах могут набрать министр обороны Сергей Шойгу, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, телеведущая Ксения Собчак и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. 19% россиян, высказавших желание прийти на выборы, еще не решили, за кого будут голосовать. Из перечисленных кандидатов о намерении бороться за президентство официально заявили только Жириновский, Навальный, Собчак и Явлинский.
Социолог Левада-центра Волков прогнозирует, что ближе к выборам возможно изменение настроений населения. По его мнению, на рейтинге Путина это вряд ли скажется, но поддержка остальных кандидатов должна возрасти. По прогнозам Николая Миронова, результат Зюганова и Жириновского на выборах может составить до 9–10%. «Обычно Зюганов за счет высоких мобилизационных способностей КПРФ обгоняет Жириновского. У ЛДПР нет такой тесной связи с электоратом и такого количества партийных мероприятий, мобилизующих аудиторию», — считает эксперт.
По итогам последних выборов президента в 2012 году Путин получил более 63% голосов, Зюганов — 17%, Жириновский — 6%, а Миронов — около 4%. В январе 2012 года Левада-центр прогнозировал результат Путина в 42% (от всех опрошенных).

Мотивация


Левада-центр также выяснил мотивы россиян, решивших прийти на выборы либо игнорировать их (отвечая на вопрос, почему они будут или не будут участвовать в выборах, респонденты могли дать несколько вариантов ответа).
Большинство россиян (45%), собирающихся пойти на выборы, считают это своим гражданским долгом. Еще по 24% хотят поддержать своего кандидата либо же опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.
Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%) и отсутствием интереса к политике (24%). Еще 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков. «Просто не хочется» — так объясняют свою неявку 10% респондентов. «Люди идут на выборы, потому что это их гражданский долг, и голосуют за Путина, даже если не обожают его, потому что больше при таких оппонентах не за кого», — считает политолог Миронов.
Опрос Левада-центра был проведен 24–28 ноября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не превышает 3,4%).


Источник →

Ключевые слова: выборы, президент, соцопрос
Опубликовано 04.12.2017 в 11:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей *
Андрей * 4 декабря, в 13:17 москва не пошла на выборы- получили люсю сиську в местные депутаты,а если мы ,люди России, положим на выборы, получим ксюшу шлюшу в президенты ,надо идти и голосовать за Россию. Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов 4 декабря, в 13:32 навальный судим и не может баллотироваться. А остальные кандидаты, не считая Путина, вряд ли всем скопом наберут больше 20 процентов голосов. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Литовкин
Евгений Литовкин 4 декабря, в 13:34 Кого им надо ,выбрали за нас. Хоть 100% будет против Путина,на следующий день,после выборов у Путина будет 101% ЗА ....(Образно) Проходили,знаем.... Текст скрыт развернуть
3
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов Евгений Литовкин 4 декабря, в 14:05 Это точно Текст скрыт развернуть
0
Юрий Палочников
Юрий Палочников 4 декабря, в 14:27 Грудилина в президенты. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Литовкин
Евгений Литовкин Юрий Палочников 4 декабря, в 16:59 Ну если ЮЮ Болдырев предлагает П Грудилина в президенты,то надо голосовать за П Грудилина.Плохого он не предложит. Но надо больше писать об этом человеке,что бы народ знал ,за кого он будет голосовать Текст скрыт развернуть
1
Виталий Загузин
Виталий Загузин 4 декабря, в 17:34 Голосуй, не голосуй, всё равно получишь ........................... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем давно известны итоги выборов. А страна ведь катится вниз. Но исправлять верхи не ХОТЯТ, а низы не МОГУТ. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Тычинский
Сергей Тычинский 4 декабря, в 19:09 Левада-центр это ещё тот источник. Текст скрыт развернуть
0
Влад Селиванов
Влад Селиванов 6 декабря, в 23:26 Лично я не буду в этом фарсе участвовать, если конечно не введут солидный штраф за неучастие. А если введут, то проголосуют против всех. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Константин Сёмин: Премьера б…

Константин Сёмин: Премьера балета о гомосексуалисте-перебежчике собрала властную элиту

15 дек, 19:01
+3 8
Татарскому языку отказано в …

Татарскому языку отказано в предоставлении статуса второго государственного

12 дек, 16:35
+2 4
"Русским все равно". Реакция…

"Русским все равно". Реакция мира на пресс-конференцию Путина

14 дек, 17:57
+5 3
Так воюют не стервятники, а …

Так воюют не стервятники, а защитники

14 дек, 16:03
+4 2
"Ельцин-центр" был открыт не…

"Ельцин-центр" был открыт не просто так

15 дек, 07:01
+6 5
Спектакль «Нуреев» как сигна…

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

14 дек, 13:01
+3 4
Война и мир нашей элиты с За…

Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут!

14 дек, 08:42
+3 3
Двадцать лет для «амазонок».…

Двадцать лет для «амазонок». Почему женщинам не дают пожизненное?

14 дек, 15:02
+1 2
Репрессии: ФИФА взялся за «д…

Репрессии: ФИФА взялся за «допинг» российских футболистов

13 дек, 16:01
+1 7
Вот за что в 1937-м расстрел…

Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".

19 ноя, 18:16
+40 217
Нельзя отсидеться

Нельзя отсидеться

13 дек, 08:03
+3 5
Посол США в России назвал Кр…

Посол США в России назвал Крым украинским!

13 дек, 16:25
0 1
Федеральным чиновникам в 201…

Федеральным чиновникам в 2018 году повысят оклад

13 дек, 09:40
-2 1
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

12 дек, 08:02
0 1
Путин пошел на выборы. Побед…

Путин пошел на выборы. Победить-то он победит – но дальше что?

11 дек, 08:23
-5 11
Читать

Последние комментарии

Виктор Турин
Тариель Байрамов
Влад Селиванов
Тариель Байрамов
Леонид Колташев