Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 116
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 155
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 305

Поиск по блогу

Только около 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента

развернуть

58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года, следует из опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября.
Только около 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента
34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.

Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.
В конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению на выборах президента явки в 70% и 70% голосов за основного кандидата, рассказывали источники РБК.
«В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день, — рассуждает Волков. — [Прогноз по явке будет] корректироваться, когда начнется избирательная кампания и [окончательный результат] будет зависеть от предвыборной активности».
Сейчас избирательная кампания только стартовала, поэтому люди не могут с уверенностью сказать, придут они на выборы или нет, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия в рамках кампании, а после январских праздников, скорее всего, начнется мобилизация электората, которая наберет ход к марту, — прогнозирует собеседник РБК. — Ожидается высокая мобилизация бюджетников, поэтому показатель в 70% явки достижим. Плюс явку могут разогнать возможные фальсификации, а также действия оппонентов Путина — например, мобилизация электората КПРФ. Остается открытым вопрос, удастся ли вовлечь в процесс Москву и Петербург, поскольку средний класс в мегаполисах обычно довольно безразличен к выборам и более критически относится к власти».

Рейтинги


Социологи Левада-центра замерили и электоральные рейтинги потенциальных кандидатов в президенты (респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы отдать голос). За действующего президента Владимира Путина готовы проголосовать 67% россиян, решивших принять участие в предстоящих выборах президента, или 53% от всех опрошенных.
Второе место поделили лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (по 4%), за ними следует оппозиционер Алексей Навальный (2%). По 1% голосов на выборах могут набрать министр обороны Сергей Шойгу, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, телеведущая Ксения Собчак и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. 19% россиян, высказавших желание прийти на выборы, еще не решили, за кого будут голосовать. Из перечисленных кандидатов о намерении бороться за президентство официально заявили только Жириновский, Навальный, Собчак и Явлинский.
Социолог Левада-центра Волков прогнозирует, что ближе к выборам возможно изменение настроений населения. По его мнению, на рейтинге Путина это вряд ли скажется, но поддержка остальных кандидатов должна возрасти. По прогнозам Николая Миронова, результат Зюганова и Жириновского на выборах может составить до 9–10%. «Обычно Зюганов за счет высоких мобилизационных способностей КПРФ обгоняет Жириновского. У ЛДПР нет такой тесной связи с электоратом и такого количества партийных мероприятий, мобилизующих аудиторию», — считает эксперт.
По итогам последних выборов президента в 2012 году Путин получил более 63% голосов, Зюганов — 17%, Жириновский — 6%, а Миронов — около 4%. В январе 2012 года Левада-центр прогнозировал результат Путина в 42% (от всех опрошенных).

Мотивация


Левада-центр также выяснил мотивы россиян, решивших прийти на выборы либо игнорировать их (отвечая на вопрос, почему они будут или не будут участвовать в выборах, респонденты могли дать несколько вариантов ответа).
Большинство россиян (45%), собирающихся пойти на выборы, считают это своим гражданским долгом. Еще по 24% хотят поддержать своего кандидата либо же опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.
Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%) и отсутствием интереса к политике (24%). Еще 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков. «Просто не хочется» — так объясняют свою неявку 10% респондентов. «Люди идут на выборы, потому что это их гражданский долг, и голосуют за Путина, даже если не обожают его, потому что больше при таких оппонентах не за кого», — считает политолог Миронов.
Опрос Левада-центра был проведен 24–28 ноября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не превышает 3,4%).


Источник →

Ключевые слова: выборы, президент, соцопрос
Опубликовано 04.12.2017 в 11:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей *
Андрей * 4 декабря 17, в 13:17 москва не пошла на выборы- получили люсю сиську в местные депутаты,а если мы ,люди России, положим на выборы, получим ксюшу шлюшу в президенты ,надо идти и голосовать за Россию. Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов 4 декабря 17, в 13:32 навальный судим и не может баллотироваться. А остальные кандидаты, не считая Путина, вряд ли всем скопом наберут больше 20 процентов голосов. Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 4 декабря 17, в 13:34 Кого им надо ,выбрали за нас. Хоть 100% будет против Путина,на следующий день,после выборов у Путина будет 101% ЗА ....(Образно) Проходили,знаем.... Текст скрыт развернуть
3
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов Евгений 4 декабря 17, в 14:05 Это точно Текст скрыт развернуть
0
Юрий Палочников
Юрий Палочников 4 декабря 17, в 14:27 Грудилина в президенты. Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений Юрий Палочников 4 декабря 17, в 16:59 Ну если ЮЮ Болдырев предлагает П Грудилина в президенты,то надо голосовать за П Грудилина.Плохого он не предложит. Но надо больше писать об этом человеке,что бы народ знал ,за кого он будет голосовать Текст скрыт развернуть
1
Виталий Загузин
Виталий Загузин 4 декабря 17, в 17:34 Голосуй, не голосуй, всё равно получишь ........................... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем давно известны итоги выборов. А страна ведь катится вниз. Но исправлять верхи не ХОТЯТ, а низы не МОГУТ. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Тычинский
Сергей Тычинский 4 декабря 17, в 19:09 Левада-центр это ещё тот источник. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Попытка номер два: Павел Гру…

Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли

20 янв, 09:51
-3 7
Экстренное совещание по Донб…

Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы

20 янв, 18:26
+2 1
ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ…

ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ! ПРОЩАЙ, РАБСКИЙ СССР!

2 янв, 16:23
+14 16
На Гайдаровский форум собрал…

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

20 янв, 12:01
+4 6
Чубайсу в лицо бросили листо…

Чубайсу в лицо бросили листовки на Гайдаровском форуме

18 янв, 07:36
+3 10
Белорусский баланс или шпага…

Белорусский баланс или шпагат Лукашенко

19 янв, 14:01
+4 3
Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

16 янв, 10:01
+3 6
Собчак против "Гражданского …

Собчак против "Гражданского патруля": Страсти по Крыму

20 янв, 08:01
0 2
Три ножа в спину Москвы от «…

Три ножа в спину Москвы от «батьки» Лукашенко

19 янв, 06:02
+2 4
Цена украинской независимост…

Цена украинской независимости 10 млрд. долларов

19 янв, 13:01
+2 1
«Друзья Путина» готовы ползт…

«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях

15 янв, 14:01
+1 2

О критике Грудинина

18 янв, 11:38
+2 7
Украинская зараза-2: Корь уж…

Украинская зараза-2: Корь уже на нашей границе, под Белгородом и Курском

18 янв, 18:01
0 1
Юрий Пронько: Самая большая …

Юрий Пронько: Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США

18 янв, 11:01
+2 3
По улице Милошевича через пл…

По улице Милошевича через площадь Каддафи… Чем ответить на американский демарш?

17 янв, 10:01
+2 2
Читать

Последние комментарии

Игорь Ткачук
БОГ ЕСТЬ-ЛЮБОВЬ! -СВЕТ!
Александр Яковенко
irinamihal@mail.ru Алябьева
Павел Прыгунов