Армия приготовилась к обороне. Против коронавируса

Армия приготовилась к обороне. Против коронавируса

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

В российской армии к коронавирусу отнеслись со всей серьёзностью, если судить по тому, что сказал об этом министр обороны России Сергей Шойгу на сегодняшней коллегии оборонного ведомства.

Хотя министр отдельно подчеркнул, что "в российской армии случаев заболевания не зарегистрировано", это не отменяет необходимости готовиться к обороне от этой заразы, как к обороне от настоящего врага.

Создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Его возглавил первый замминистра обороны Руслан Цаликов. Начались и проводятся регулярные проверки воинских частей и организаций Министерства обороны, военных учебных заведений. Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, отметил Сергей Шойгу.

При этом всё руководство Минобороны и Генерального штаба прошло тесты на коронавирус. "К счастью, все тесты показали отрицательный результат", – подчеркнул глава военного ведомства.

мо рфВ Национальном центре управления обороной Российской Федерации прошло заседание коллегии Минобороны России. Фото: mil.ru

Естественно, армия не смогла избежать необходимых карантинных мероприятий. Так, Министерство обороны прекратило приём иностранных представителей. Точно так же закрыты на время командировки за рубеж российских военных делегаций.

Приостановлены спортивные, культурно-досуговые и прочие массовые мероприятия за заборами воинских частей.

При этом усилен медицинский контроль за военными. "Ведётся ежедневная термометрия лиц, прибывающих в воинские части, ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов", – предупредил глава Минобороны.

Но, естественно, общественность – между, конечно, прочими заботами из-за набирающей размах пандемии – заинтересовалась, что там в этой связи будет с весенним призывом.

Собственно, ничего. Призыв состоится с 1 апреля по 15 июля. То есть в установленные законом сроки, что отдельно подчеркнул Сергей Шойгу: "Отдельное внимание уделено предстоящему призыву граждан на военную службу. Он будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в установленные сроки – с 1 апреля по 15 июля".

Но все призывники будут протестированы на коронавирус перед отправкой в войска, заявил министр. Соответственно, служить отправятся только те, кто будет иметь отрицательные результаты после проведения диагностических тестов. Соответствующие указания и необходимое оборудование уже отправляются во все военкоматы страны. Кроме этого – в виде дополнительной гарантии против праздничного марша коронавируса по казармам, – все призывники пройдут двухнедельный карантин после прибытия в свои части.

Если же всё-таки инфекция просочится в ряды бойцов, то к отражению её атак уже готовы 32 военных госпиталя. Там подготовлены специальные отделения для лечения тех, кто всё-таки заразится коронавирусом.

А вот что касается тех, кто будет поступать в военные вузы, то здесь Минобороны решило, по словам Шойгу, сделать упор "на выездные приёмные комиссии".

призывВоенный призыв будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в установленные сроки – с 1 апреля по 15 июля". Фото: АГН "Москва"    

Профилактические и дезинфекционные меры усилены по всем президентским кадетским, суворовским и нахимовским училищам. Учебный год в них завершится раньше обычного – из-за переноса весенних каникул к его окончанию.

Судя по тому, что Минобороны уже провело специальное учение по борьбе с распространением коронавируса, одними организационными распоряжениями подход к эпидемии в армии не ограничивается. "Прошло специальное учение войск РХБ защиты во взаимодействии с Главным военно-медицинским управлением и Воздушно-космическими силами. Безопасность обеспечивали подразделения военной полиции, – рассказал Сергей Шойгу. – На аэродроме Чкаловский отработаны действия по приёму и эвакуации граждан, спецобработке воздушных судов и перевозимых грузов, решались вопросы организации карантина и дезинфекции объектов воинской части для нормализации эпидемобстановки".

Таким образом, армия, как всегда, показывает себя наиболее чётко организованной частью общества. В том числе и при таких уникальных вызовах, каким стало нынешнее взрывное распространение нового вируса по планете. Впрочем, опыта в этом русской армии действительно не занимать, ведь первые санитарно-эпидемиологические отряды появились в ней ещё в 1904 году.

 

Источник ➝

России есть чем ответить на эсминцы США у Севморпути


Фото: navy.mil - Министерство обороны США

Военный эксперт Михаил Александров прокомментировал конкуренцию России и США в Арктике. По мнению специалиста, Россия способна ответить на активность НАТО и Соединенных Штатов неподалеку от Северного морского пути.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в последнее время действия Альянса у российских рубежей становятся все более агрессивными. На это обратил внимание даже посол РФ по особым поручениям Николай Корчунов, заметивший, что число учений НАТО в северных регионах планеты увеличилось ровно в два раза.

Не стоит забывать и о том, что недавно американские эсминцы проводили учения и в Баренцевом море, в непосредственной близости российским рубежам.

Однако Александров считает, что Российский ВМФ вполне способен дать ответ на появление американских кораблей и ограничить претензии Запада на Севморпуть. Дело в том, что флот США не может использовать в Артике свой основной козырь, авианосные группы. Суровые климатические условия и айсберги не позволят американцам приблизиться к российским рубежам.

"Американский флот может выставить в Арктике только эсминцы, но нам есть, что этому противопоставить", – заметил эксперт.


Дело в том, что в регионе действует достаточное количество отечественных дизельных подлодок, отличающихся низким уровнем шума от американских АПЛ. Также РФ располагает ледокольным флотом, позволяющим действовать российским кораблям в тех районах, в которые НАТО даже не может зайти.

Однако Запад стремится реализовывать агрессивную политику по отношению к России не только на море, но и на суше. Как сообщалось ранее, Норвегия продолжает стратегию по выживанию РФ из Шпицбергена.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников...
Источник: https://politexpert.net/197811-rossii-est-chem-otvetit-na-es...

 

Преподаватели предпочитают поближе


Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Большинство педагогов российских вузов видят дистанционное обучение исключительно как дополнение к традиционному образованию и обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России. Это следует из опроса Министерства науки и высшего образования, проведенного совместно с РАНХиГС. Треть опрошенных пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий, больше половины указали, что им не нравится работать дома.

При этом 85,7% преподавателей почувствовали рост служебной нагрузки в связи с переходом в онлайн.

Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (проводился с 10 до 15 апреля), 67% преподавателей не считают удобным дистанционный формат обучения, который вынуждены были использовать учебные заведения в связи с распространением коронавируса. В исследовании приняли участие 33 987 педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ. Опрос проводился с 10 по 15 апреля, анкеты рассылались на электронные адреса университетов и распространялись через социальную сеть Facebook.

Дискомфорт работников вузов вызывает разрушение жестких границ между «домашним и рабочим», что усиливает стресс в организации учебного процесса: 66% опрошенных указали, что им не нравится работать дома, а 34% пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий. Большинство преподавателей (85,7%) почувствовали рост служебной нагрузки.

Несмотря на то что педагогам не требуется добираться из дома до работы, «радикально» увеличилось время, необходимое для подготовки к занятиям, отмечается в докладе.
«Преподаватели сильно устают. Они готовят презентации к лекциям, разрабатывают тесты, проводят вебинары, очень затратные по трудовым ресурсам. Более того, через экран монитора нельзя почувствовать реакцию студента — понял он материал или нет. Это все усиливает эмоциональное напряжение»,— согласилась с этим мнением в разговоре с “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес.

Наиболее лояльны к дистанционному обучению, согласно исследованию, преподаватели военных, компьютерных и сельскохозяйственных дисциплин. Сильный скепсис формат вызывает у педагогов по математике, инженерному делу и гуманитарным дисциплинам. Большинство опрошенных видят среди угроз дистанционного образования спад мотивации студентов, поверхностные знания и списывание, кибератаки и отсутствие творческой составляющей. «Студенты теряют самостоятельность в выполнении заданий, преподавателю сложно отследить эту работу. Дистанционно можно проводить лекции и консультации, но никак не проверку знаний»,— приводят в Минобрнауки мнение преподавателя Сибирского федерального университета. Профессор Хакасского госуниверситет им. Н. Ф. Катанова добавляет: «Часть студентов сейчас дистанционно хитрят и имитируют бурную деятельность». На вопрос, «как вы считаете, сегодняшняя ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, через год приведет к улучшению или ухудшению качества высшего образования в России или никак не повлияет?», лишь 15% отвечают, что качество образования улучшится, 43% считают, что ухудшится.

Дистанционное образование большинство опрошенных при этом считают «правильным и современным дополнением» к традиционному очному образованию. С переводом большинства лекций и семинаров в онлайн не соглашаются 67% опрошенных.
Преподаватели вузов — подготовленная и включенная в онлайн-сообщества профессиональная среда. 83% опрошенных «практически постоянно» пользуются интернетом, еще 15% сказали, что заходят туда ежедневно. «Дело не в ретроградности преподавателей, большинство из них быстро освоило все необходимые программы, а в затрудненной коммуникации: если вживую ты можешь что-то объяснить студенту за две минуты, то в интернете минимум за пятнадцать»,— отмечает в этой связи Ванда Тиллес.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин не считает, что результаты опроса говорят о разочаровании в идее дистанционного обучения. «Опрос проводился через две недели после того, как вузы перепрыгнули в дистанционный формат. Педагоги оценивали переход в экстраординарной ситуации, важно учитывать это при анализе результатов исследования. Про дистанционное обучение говорить рано: в чрезвычайной ситуации у нас не было возможности за короткий срок выстроить систему, в которой бы все работало и ничего не висло»,— уверен господин Фрумин.

www.kommersant.ru

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх