Изменения в законе: дач больше не будет

В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения. Стоит отметить, что ряд из них уже действует. С другими собственники столкнутся только в следующем году. Первый момент — изменение статуса дачных земель. Одно из самых главных изменений — отмена такого понятия как «дача». О том, чем это обернется для россиян, эксперты рассказывают следующее.

С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников — садовое или огородное некоммерческое товарищество.

Дачные товарищества, потребительские кооперативы и прочие формы объединений дачников упраздняются.

Владельцы садовых участков смогут возводить на них капитальные строения, в которых, в том числе, можно будет регистрироваться. Это касается и уже возведенных домов. Если они отвечают всем требованиям жилого дома, можно оформить постоянную регистрацию. Это право получат и те, чья дача расположена вне населенного пункта. Жители таких домов получат законные основания для использования местной инфраструктуры.

Второй момент — усиление налогового контроля. В России очень много неучтенных построек дачного типа. Так как власти держат курс на борьбу с уклонением от уплаты налогов, дачников тоже ждут изменения в данной сфере. Готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают ответственность для владельцев незарегистрированных объектов.

 

Источник ➝

В американском Миннеаполисе продолжаются беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины полицейским

В американском Миннеаполисе вторые сутки бушуют массовые беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины сотрудниками полиции. Жуткие кадры попали на видео.

25 мая в одном из районов города случилось ЧП. Сотрудники магазина позвонили в полицию, заявив, что покупатель пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой. На место сразу прибыл наряд, темнокожего мужчину по имени Флойд попытались арестовать, но он оказал сопротивление.

В итоге полицейский швырнул его лицом в асфальт и стал душить коленом.

На кадрах видео слышно, как Флойд кричит, что он задыхается и просит не убивать его. Прохожие просят полицейского остановиться и проверить его пульс, но он это делает лишь спустя восемь минут. Роковые восемь минут, потому что афроамериканец уже мертв.

После его бездыханное тело увозит скорая помощь, а народ буквально взрывается. Потому что это далеко не первый случай, когда полицейские убивают темнокожего при задержании. Возмущение американцев абсолютно понятно, но почему подобные ситуации продолжаются – большой вопрос.

Такие ситуации очень четко характеризуют американскую полицию и отношение некоторых индивидуумов к темнокожим. Расовая ненависть никуда не ушла, а уж жестокость полиции и тем более.

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов


Минкомсвязь предложила запустить эксперимент по использованию в Москве мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта. Участники пилота смогут с его помощью получать госуслуги, заключить трудовой договор, купить автомобиль и др.

Минкомсвязь предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России, следует из опубликованного на портале Regulation.

gov.ru в понедельник, 25 мая, проекта постановления правительства.

Через несколько часов после опубликования текст проекта был удален с сайта. РБК направил вопрос в Минкомсвязи — почему документ исчез с сайта.

«Был опубликован, а затем удален рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», — заявил РБК представитель министерства.

О том, что министерство готовится запустить эксперимент по переходу на электронный паспорт в виде мобильного приложения, ранее рассказывал источник РБК, близкий к министерству.

Из того текста, который несколько часов провисел на портале, следует, что Минкомсвязь должна разработать приложение до 1 декабря этого года. В эксперименте будут участвовать сама Минкомсвязь, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК и другие госорганы, а также правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и иные юрлица и граждане на добровольной основе.

Чтобы установить мобильное приложение на телефон или планшет, пользователю нужно иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Для активации мобильного приложения нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в «пилотный многофункциональный центр» (МФЦ), предоставить паспорт, согласие на обработку персональных данных. После прохождения авторизации в мобильном приложении работник пилотного МФЦ передаст гражданину расписку о приеме заявления, в которой будет содержаться QR-код, он вместе с биометрическими данными потребуется для активации приложения. Этот QR-код гражданин впоследствии и будет предъявлять для подтверждения своей личности, пояснил источник РБК, близкий к одному из участников эксперимента.

С помощью приложения можно будет подтверждать свою личность во время личного или удаленного обращения за государственными, муниципальными и иными услугами в рамках эксперимента. В частности, таким образом можно будет:

пройти регистрацию индивидуального предпринимателя;
заключить трудовой договор;
приобрести или продать автомобиль;
получать почтовые отправления у операторов почтовой связи;
покупать авиа- и железнодорожные билеты на рейсы внутреннего сообщения, регистрироваться на них;
подтверждать совершеннолетний возраст при покупке алкогольной и табачной продукции и др.
Как в России планировали внедрять электронный паспорт

В России уже несколько лет обсуждается возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог. Первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности правительство утвердило еще в сентябре 2013 года. Согласно этому варианту, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России также предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика», утвержденной в конце 2018 года. Внедрение электронного паспорта должно повысить качество и скорость процессов взаимодействия граждан с госорганами при выполнении ими государственных функций и оказании госуслуг, с коммерческими организациями, а также между собой.

В середине прошлого года Максим Акимов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, заявлял, что выпуск бумажных паспортов прекратится к 2023 году. Предполагалось, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом, пояснял Акимов. Кто будет оператором системы выдачи электронного паспорта и во сколько обойдется ее создание, должна была определить обновленная концепция и финансово-экономическое обоснование к ней. По первоначальным планам документы должны были внести в правительство в конце 2019 года, а в марте этого года пройти пилот по выдаче электронных паспортов, однако из-за смены правительства в начале этого года предыдущие планы оказалась неактуальными. «В начале этого года с поста вице-премьера ушел Максим Акимов, разработанная под его началом концепция «зависла» на согласовании», — говорит один собеседников РБК, близких к участникам проекта. По словам другого собеседника РБК, есть разработанный российский чип для использования в электронном паспорте, а Гознак готов начать печать карточек с ним, но не хватает документа, который будет регулировать все связанные с процессом вопросы.

Еще один источник РБК, близкий к одному из участников проекта, рассказывал ранее, что переход на электронный паспорт был связан с внедрением цифрового профиля. Это платформа, создание которой также обсуждается в рамках программы «Цифровая экономика» для хранения основных данных граждан (паспорта, СНИЛС, ИНН) и ссылок на данные из государственных информационных систем. Предполагается, что доступ к «профилю» будут иметь сам гражданин, госорганы, а также коммерческие организации (в частности, банки). Законопроект, вводящий понятие «единого цифрового профиля» граждан, был внесен в Госдуму в июле 2019 года группой депутатов, но впоследствии его раскритиковали ФСБ и комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, указав на высокие риски утечки данных и роста числа преступлений, связанных с информацией о гражданах. Недавно инициатива о подготовке нормативной базы для создания и использования цифрового профиля гражданина попала в предложенный членами Совета Федерации перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, которые направлены на обеспечение работы и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

Подробнее на РБК: www.rbc.ru

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх