Золоченые створки из Владимира: где тайник величия и богатства?

Автор: Владимир Павлов

Одним из замечательных памятников древнерусской архитектуры являются Золотые ворота в городе Владимире. Построены они были в 1164 году при князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. Именно в то время город был опоясан протяженным валом и имел семь входных ворот (Золотые, Медные, Иринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). К сожалению, до наших времен дожили только Золотые ворота, а вот золоченые створки не найдены до сих пор, и в соответствии с реестром ЮНЕСКО они считаются утраченными человечеством шедеврами.

Золотые ворота Андрея Боголюбского

Золотые ворота были самыми нарядными в городе и оформляли вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Кроме этого, они были, по сути, и оборонительным сооружением, и триумфальной аркой. Если верить преданиям, дубовые двери были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. На солнце они сверкали и поражали воображение современников. Естественно, такая красота получила название Золотые ворота. В Ипатьевской летописи сообщалось, что «князь их золотом учини».

Андрей Боголюбский на открытке работы Ивана Билибина

Андрей Боголюбский на открытке работы Ивана Билибина

Источник: commons.wikimedia.org


С двух сторон к воротам примыкали насыпные валы с глубокими рвами. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Сама арка достигала 14 метров. Дубовые створы ворот подвешивались на кованые петли и примыкали к арочной перемычке, сохранившейся и до сих пор. Сверху был устроен деревянный настил, который использовался в качестве дополнительной площадки при обороне. Ворота сохранились до наших времен, правда, с большими переделками. По всей видимости, все сооружение строили владимирские мастера, так как до сих пор имеются два княжеских знака, высеченных на камне южной ниши Золотых ворот.

До наших дней дошла легенда, что в конце работ, когда леса уже были разобраны, своды ворот рухнули и придавили 12 рабочих. Все посчитали, что люди раздавлены насмерть. Андрей Боголюбский приказал принести икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с просьбой пощадить несчастных. Когда завал расчистили, то нашли всех живыми и невредимыми. В благодарность Андрей Боголюбский велел построить над Золотыми воротами белокаменную часовню Положения риз Богоматери.

В.Максимов. Монголы у стен Владимира

В.Максимов. Монголы у стен Владимира

Источник: commons.wikimedia.org


Пришла беда – отворяй ворота

Нашествие монголов не обошло стороной и Владимир. 4 февраля 1238 года войска хана Батыя подступили к городу. В целом город представлял собой мощную крепость. С юга город прикрывала река Клязьма, а с севера и востока – река Лыбедь с обрывистыми берегами и оврагами. Были сооружены три оборонительные линии: защитой служили рвы, валы и стены Нового города, вал и стены Среднего города, а также каменные стены владимирского кремля-детинца. Но самые сильные укрепления были на западе, так как здесь не было естественных препятствий, и перед городом было ровное поле. С этой стороны и располагались Золотые ворота.

Защитники резонно полагали, что город в состоянии выдержать длительную осаду, но оказалось, что это не так. Штурм города начался 7 февраля 1238 года. Монголы забросали защитников каменными ядрами. Деревянные укрепления южнее Золотых ворот, у церкви Спаса, не выдержав ударов, рухнули на большом протяжении. Ворвавшийся в город враг был беспощаден: почти все жители города были истреблены или взяты в плен, дома сожжены. Батый знал, что в городе находятся Золотые ворота, и мечтал триумфально прошествовать через них. Но мечта так и осталась мечтою. Золотых ворот на месте не оказалось. Согласно преданию, перед самым приходом ордынцев золотые пластины с ворот горожане сняли и спрятали. Спрятали так хорошо, что никто не может найти их до сих пор.

Золотые ворота. Реконструкция Е.И.Дешалыта

Золотые ворота. Реконструкция Е.И.Дешалыта

Источник: pinterest.com


Где искать?

Мы уже говорили, что защитники Владимира почти все погибли, спросить и в XIII веке было не у кого. Историки, изучив все возможные документы, продолжают считать, что золоченые створки спрятаны на дне реки Клязьмы. Пока ни практические изыскания профессиональных археологов, ни даже активное и грубое вмешательство пресловутых «черных копателей» результатов не дали. Со временем появились и другие версии. Версия о том, что река Клязьма является местом схрона, все чаще вызывает сомнение, так как она находится далековато, да и разведчики Батыя могли засечь место тайника. Поэтому появилась версия, что створки покоятся в городской стене или на валу, а то и спрятаны в подземном тайнике прямо под воротами. Есть еще версия, что их действительно утопили, но в другой реке – Лыбеди, которая тогда была более полноводной и располагалась ближе.

В 1970 году из Японии поступило очень интересное предложение. Одна японская корпорация предложила расчистить дно реки Клязьмы и расширить ее русло. За работу они не просили денег, но в качестве оплаты хотели забрать все, что найдут на дне реки. Советские власти решили отказать, и никто до сих пор не знает, что они хотели там найти. Есть вероятность, что они искали то ли золотые пластины легендарных ворот, то ли залежи мореного дуба, которого там много.

Золотые ворота в конце XIX века

Золотые ворота в конце XIX века

Источник: commons.wikimedia.org


Тем не менее тайна Золотых ворот так и остается тайной. Можно только позавидовать современникам или нашим потомкам – тем из них, кто все-таки доберется до истины. А тайн наша история оставила еще достаточно. До сих пор не стихают споры, где искать Янтарную комнату, библиотеку Ивана Грозного, икону Казанской Божией Матери, крест Евфросинии Полоцкой и многое другое. Успехов вам, кладоискатели!

Источник: pinterest.com

 

Источник ➝

Юрий Селиванов: Выбор, который могут сделать за нас

Складывающаяся в мире геополитическая ситуация практически однозначно указывает на то, что главным объектом агрессивных устремлений Запада на современном этапе является не Китай, а Российская Федерация

Яростные атаки западных хозяев интернета против любого неугодного им инакомыслия в России являются четким указанием на то, что ставка в борьбе против РФ сделана на её подрыв изнутри. Интернет-банами против танков много не навоюешь. Зато для «корректировки» массового сознания в стране-мишени, путем отключения любых носителей нежелательной информации, это очень даже подходит.

А кратное увеличение интенсивности этих атак в последнее время указывает на то, что задача такого внутреннего подрыва становится предельно актуальной и сроки её реализации, заказчиков, что называется, сильно подпирают.

Почему так происходит? Объективный факт заключается в том, что совокупный Запад, нравится это кому-то или нет, постепенно слабеет. Это видно буквально во всем — от растущей диспропорции мировой экономики в пользу Китая, до полного провала западной медицины на фронте борьбы с пандемией и такой же полной неготовности западных армий к ведению современной войны с технологически высокоразвитым противником.

Запад, со своими очень плохими, неоплатными долгами, со своим разжиревшим не столько от хот-догов, сколько от хронического безделья и жизни на пособия экономически неэффективным населением, с его триллионерами-космополитами, для которых, где хорошо там и родина, выглядит все более хворым по сравнению с новыми центрами мировой силы. Отсутствие разумного, рационального начала ощущается здесь даже на бытовом уровне. Вот что пишет мне в эти дни знакомый врач из Лос-Анджелеса:

«Сегодня по необходимости и впервые за длительное время дважды пересек downtown Los Angeles — с востока на запад, а затем с севера на юг. После чего выехал на Wilshire Blvd., главную улицу города и направился на запад в сторону океана. Эта улица начинается в деловом центре города (downtown Los Angeles) и заканчивается через 30 км на берегу океана в Санта Монике. Что поразило, так это чудовищное состояние дорожного покрытия на всем протяжении маршрута, с одной стороны, а с другой многочисленные строящиеся небоскребы по сторонам — доходные многоквартирные дома и офисные здания. Дороги строятся за счет налоговых поступлений, а здания на средства, выдаваемые банками в кредит. Как говорится: бьют — беги, дают — бери… Очевидно, налоговых средств не хватает для ремонта дорог. Иначе как объяснить их перестроечное состояние? С другой стороны, банки дают средства для строительства циклопических сооружений, снимать помещения в которых просто некому, тем более, в обстановке катастрофического состояния экономики. Разбитые вхлам дороги и пустые вавилонские башни по сторонам. Это ли ни сумасшествие?»

В силу указанного факта, время, очевидно, работает против Запада. Соответственно, чем дальше, тем больше, уменьшаются его шансы на удержание своих глобальных позиций, не говоря уже о безраздельном мировом доминировании.

Такая ситуация не может не стимулировать Запад ко все более активным попыткам остановить этот негативный и гибельный для него процесс, переломить ситуацию в свою пользу.

В сущности это, прежде всего, вопрос глобального соперничества Запада с основными противостоящими ему военно-геополитическими силами. То есть с Китаем и с Российской Федерацией. Для западных стратегов не составляет секрета, что тандем этих двух военных сверхдержав является для него абсолютно неприступным. И, следовательно, достижение целей Запада возможно только при условии его разрушения.

Логически бесспорно, что способ решения проблемы будет, а точнее уже выбран такой, который исключит одновременное полномасштабное противостояние с КНР и РФ, как заведомо проигрышный для Запада вариант. Иначе говоря, речь идет о необходимости выбора первоочередной цели, уничтожение, либо радикальное ослабление которой, позволит Западу получить решающее преимущество над оставшейся в одиночестве другой составляющей этого тандема.

Есть основания считать, что такой первоочередной для Запада целью выбрана именно Российская Федерация. По той простой причине, что искусство войны, известное с древнейших времен, заключается в том, чтобы уничтожить сначала противника, представляющегося более уязвимым и ослабить, таким способом, его более крепкого союзника.

Почему на Западе могут оценивать именно РФ как слабое звено? Очевидно, речь не идет о таком лобовом подходе, как сравнение сугубо военных потенциалов. По этому показателю РФ, с учетом всей совокупности её силовых возможностей, ничуть не уступает тому же Китаю и по-прежнему остается единственной в мире страной, способной физически уничтожить США.

Тем не менее, на Западе не могут не учитывать того факта, что китайское общество значительно более монолитно и централизованно управляемо, нежели нынешнее российское. Что показал, в частности, и ход борьбы с нынешней пандемией, с которой Китай, при своей многократно большей численности населения, эффективно справился в предельно сжатые сроки. Кроме того, Китай не вполне удобен Западу как объект для разрушающей атаки в силу весьма значительной зависимости самого Запада от состояния китайской экономики.

Что же касается военных возможностей Запада навязать свою волю Китаю, то они выглядят крайне сомнительно в силу следующих причин:

1. Гигантская численность населения КНР, позволяющая этой стране иметь практически неисчерпаемые мобилизационные ресурсы, обеспечивает Китаю возможность вести практически неограниченную по времени и масштабам войну, не считаясь с человеческими потерями.

2. Огромная и весьма эффективная китайская экономика уже сегодня в состоянии производить колоссальное количество всевозможных вооружений, которыми можно, при необходимости, вооружить армию из десятков миллионов солдат.

3. Но самая главная проблема, возникающая в случае попытки силового подавления Китая, заключается в том, что сам Запад психологически не готов воевать с такой огромной и мощной страной, неся при этом колоссальные потери. Единственным приемлемым для Запада решением, которое он стандартно применяет в подобных случаях – это ведение войны чужими руками. Однако именно с этим у него, применительно к Китаю, ничего не выходит. В этом нетрудно убедиться, оценив позиции окружающих КНР крупных держав. Индия, при всех своих исторических дрязгах с Китаем, отнюдь не спешит таскать каштаны из огня в интересах коварных англосаксов. Которые всячески обхаживают и задабривают эту страну, обещая ей всевозможные бонусы, лишь бы она согласилась на роль этакого фронтмена-самоубийцы будущей антикитайской войны. Но индусы тоже не лыком шиты и прекрасно понимают, что именно стоит за этими западными посулами.

Причем, понимают настолько хорошо, что даже не хотят заходить слишком далеко по пути приобретения на западе основных систем оружия для своей армии. Слишком это рискованно в плане манипулирования индийской политикой извне. Про Вьетнам, еще одну страну, которая исторически не дружит с Китаем, в этом смысле и говорить не приходится. Слишком разные весовые категории. Хотя англосаксы и его обхаживают в рамках своих практически тщетных попыток создать общий антикитайский фронт в Азии. Япония не имеет своей суверенной политики, находится под американским протекторатом и любая её попытка «дернуться» в отношении КНР, будет расценена Пекином как прямое нападение США со всеми вытекающими последствиями. Что для Запада, о чем мы уже писали выше, категорически неприемлемо.

Но самое печальное для англосаксонских стратегов обстоятельство заключается в том, что Россия – единственная страна, которая в силу своего военного потенциала, способна нанести Китаю тот уровень ослабляющего ущерба, который снова сделает Запад неоспоримым мировым лидером, не просто не желает этого делать, но и является главным стратегическим союзником КНР.

А из этого следует, что приоритетность нанесения дестабилизирующего удара по России обуславливается не только логикой ослабления более уязвимого, по целому ряду позиций, члена российско-китайского тандема, но и тем, что в перспективе именно Россия может и должна быть, с точки зрения Запада, использована как основная ударная сила для решающего противостояния с Китаем! Именно здесь традиционная западная стратегия войны чужими руками, может, с его точки зрения, иметь наибольший успех.

В сущности, всё, что для этого необходимо, это смена государственно-политической верхушки РФ с относительно антизападной на целиком прозападную. Все остальное можно будет провернуть с опорой на эту прозападную верхушку, примерно в том же ручном режиме, как это уже было однажды сделано в начале 90-х годов прошлого века.

Таким образом, дестабилизация РФ с целью восстановления полного геополитического контроля Запада над этой территорией, является не просто логическим решением простейшего уравнения с одним неизвестным. Но и единственно возможным для Запада вариантом сокрушения Китая и восстановления своего непререкаемого глобального господства. Другого варианта, то есть избрания в качестве первоочередной цели самого Китая, в силу указанных выше причин, у Запада просто нет.

Вот почему именно и только Россия видится сегодня главным объектом всестороннего давления Запада с целью изменить мировую ситуацию в свою пользу. В рамках которого будут на полную мощь использованы все доступные ему силы и средства. Начиная от подавления и без того едва дышащей системы информационно-идеологической защиты государственных интересов РФ, до всяческого разжигания всевозможных конфликтов вдоль нынешних российских границ и накапливания военно-полицейских сил, за счет окружающих РФ подконтрольных Америке пространств, для оказания помощи внутренней пятой колонне в её борьбе за захват государственной власти. На том завершающем этапе, когда этот внутренний враг будет готов перейти к наиболее жестким, силовым методам решения данной проблемы.

По сути, в сложившейся ситуации, у современной РФ есть на выбор только два варианта. Либо полностью осознать существующие реалии, в рамках которых страна сможет бороться за свое выживание только в условиях фактически осажденного лагеря. Либо признать свою капитуляцию перед Западом ввиду полной невозможности общенациональной мобилизации перед лицом врага. И, в конечном счете, превратиться в мощный ресурс пушечного мяса для того же Запада, который, с помощью этого русского ресурса, будет сводить свои геополитические счеты с Китаем. Вплоть до полного исчерпания РФ, как таковой. Этот выбор России предстоит сделать. Иначе его сделают за неё.

 

Источник

 

России есть чем ответить на эсминцы США у Севморпути


Фото: navy.mil - Министерство обороны США

Военный эксперт Михаил Александров прокомментировал конкуренцию России и США в Арктике. По мнению специалиста, Россия способна ответить на активность НАТО и Соединенных Штатов неподалеку от Северного морского пути.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в последнее время действия Альянса у российских рубежей становятся все более агрессивными. На это обратил внимание даже посол РФ по особым поручениям Николай Корчунов, заметивший, что число учений НАТО в северных регионах планеты увеличилось ровно в два раза.

Не стоит забывать и о том, что недавно американские эсминцы проводили учения и в Баренцевом море, в непосредственной близости российским рубежам.

Однако Александров считает, что Российский ВМФ вполне способен дать ответ на появление американских кораблей и ограничить претензии Запада на Севморпуть. Дело в том, что флот США не может использовать в Артике свой основной козырь, авианосные группы. Суровые климатические условия и айсберги не позволят американцам приблизиться к российским рубежам.

"Американский флот может выставить в Арктике только эсминцы, но нам есть, что этому противопоставить", – заметил эксперт.


Дело в том, что в регионе действует достаточное количество отечественных дизельных подлодок, отличающихся низким уровнем шума от американских АПЛ. Также РФ располагает ледокольным флотом, позволяющим действовать российским кораблям в тех районах, в которые НАТО даже не может зайти.

Однако Запад стремится реализовывать агрессивную политику по отношению к России не только на море, но и на суше. Как сообщалось ранее, Норвегия продолжает стратегию по выживанию РФ из Шпицбергена.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников...
Источник: https://politexpert.net/197811-rossii-est-chem-otvetit-na-es...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх