Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн 18, 10:16
+802 626
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар 18, 23:03
+650 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+396 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Россия больше не может позволить себе океанский флот?

развернуть

Не в этой жизни: как одному латвийскому депутату захотелось «раздробить Россию»

Депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс заявил о необходимости «раздробить» Россию на несколько стран с целью обеспечения «спокойствия Латвии и Европы».

Куда могут завести мечты недалёких националистов из Латвии, объясняет журналист Андрей Бабицкий

На самом деле в новости о предложении латвийского депутата, радикала и националиста Александра Кирштейнса раздробить Россию на несколько частей «по этническому составу» нет ровным счётом никакой новости. Ставка на развал России — это старая и не меняющаяся годами тема, которая отрабатывается не только постсоветскими лимитрофами, но и отечественным либеральным сообществом. Собственно, некоторые основания для подобных надежд новейшая российская история даёт, поскольку в 90-е годы прошлого столетия российское государство подошло к самой грани, к точке распада, чудесным образом удержавшись от падения в пропасть.

Итогом центробежных процессов, запущенных в России с ликвидацией СССР и фактически поддержанных новым российским руководством, предложившим регионам брать столько суверенитета, сколько они будут способны освоить, стали чеченские войны. Разломы, по которым дробление России, казалось вполне возможным, мы можем сегодня назвать по памяти: Северный Кавказ, Урал, Татарстан с Башкирией, Дальний Восток.

В сегодняшней российской реальности от былых «тонких мест», в которых могли произойти разрывы государственной ткани, не осталось и следа. Тренд регионализации был, да весь вышел. Дудаева мы ещё помним, поскольку две войны стали бедствием общероссийского масштаба, но, например, свердловский губернатор Россель с его идеями федерализации Сибири и лозунгами «Хватит кормить Москву» из наших дней видится как причудливая околесица, нелепый и вздорный бред. Несомненным достижением Владимира Путина стало новое собирание России, которая сегодня совершенно ясно и отчётливо мыслит себя единой страной и именно в этом единстве черпает силу и веру в завтрашний день.

Тем не менее образ расползающейся на этнические составляющие России остаётся иконой для всех её ненавистников. Депутат латвийского сейма попытался даже рационализировать свою идею, заявив, что в результате распада российского государства «военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы». Полная несостоятельность или даже неприкрытый идиотизм такой аргументации обычно почему-то самими националистами всех мастей не ловится, хотя самая элементарная логика и знание исторических реалий приводят к прямо противоположным выводам.

В своё время сторонники Михаила Саакашвили в Грузии страстно желали дождаться в как можно более сжатые сроки массовых национально-освободительных восстаний на Северном Кавказе. Более того, в Тбилиси проводили конференции по так называемому черкесскому вопросу, а ныне осуждённый по нескольким уголовным делам бывший министр безопасности Вано Мерабишвили привечал всех чудаковатых или прямо нездоровых активистов, ратующих за создание независимого адыгского государства. Попытки объяснить грузинам, что провоцирование очередного конфликта не сулит им ничего хорошего, оказались безнадёжными, хотя две чеченские войны обернулись для кавказской республики неисчислимыми бедами, справиться с которыми удалось с большим трудом. Это и практика похищения людей, и убийства, и фактическая потеря контроля над Панкисским ущельем, которое во время второй чеченской войны почти полностью перешло под контроль вооружённых ваххабитских формирований. Но эта наука грузинским властям впрок явно не пошла.

В 2012 году грузинские силовики собрали по всей Европе чеченских беженцев и сформировали из них группу, которую вооружили и несколько месяцев тренировали для того, чтобы забросить в Чечню в помощь исламистскому подполью. В последний момент руководители Грузии почему-то отказались от этого блестящего плана по развалу России и чеченские товарищи вышли из повиновения и отправились на войну собственным ходом. Их пришлось отлавливать и расстреливать на одном из участков маршрута — в Лопотском ущелье.

Черкесская тема, если предположить невозможное: что её удалось бы актуализировать в чеченских параметрах, могла бы иметь для Грузии ещё более разрушительные последствия, в силу того что представители адыгского этноса, проживающие в шести российских регионах, теоретически могли бы взорвать весь Северный Кавказ и война непременно перешла бы в тех или иных формах на приграничные грузинские территории. Масштаб нашествия теснимых горцев был бы куда шире, нежели наплыв чеченских моджахедов во время второй чеченской войны.

Но грузинские ребята в любом случае принимали желаемое за действительное. Если чеченский сепаратизм был реальной российской проблемой, то черкесское движение, активисты которого проживают в основном за пределами России, был и остаётся экзотикой, у которой на Северном Кавказе имеется какое-то крайне ограниченное число последователей. Разыграть эту карту невозможно, и попытка вдохнуть в национальный адыгский проект какую-то жизнь (а деньги для этого тратились немалые) лишь демонстрировала, в какие дебри диких иллюзий и неосуществимых фантазий способны забраться ненавистники России.

Латвийский депутат — из того же разряда мечтателей, которым в их детском простодушии неведомо, что предмета их глобальной фобии в природе не существует. Распадающаяся Россия осталась в далёком прошлом, а все попытки раздробить или изолировать её в настоящем уходят в никуда, оставляя после себя невидимые следы разве что «на пыльных тропинках далёких планет». Так что несмышлёного идеалиста можно лишь пожалеть — увидеть «раздробленную» Россию, похоже, не суждено даже его внукам и правнукам. А вот судьба его собственного государства, переживающего стремительную депопуляцию и теряющего сферу производства, находится под большим вопросом. Впрочем, мы не станем желать Латвии бесславного конца. Пусть её граждане живут и богатеют, если это вообще возможно.

Андрей Бабицкий, Life.ru


Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовано 24.04.2017 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Арефьев
Анатолий Арефьев 24 апреля 17, в 14:19 И все-таки время покажет - что лучше: океанский флот или прибрежный. Мне кажется нужен тот и другой, только в определенной пропорции. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Рождение желто-голубого флаг…

Рождение желто-голубого флага, или история предательства

17 фев, 17:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Война или переворот: США выс…

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

16 фев, 09:01
0 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анатомия нищеты. Советские п…

Анатомия нищеты. Советские продуктовые магазины.

17 фев, 16:00
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Марш памяти Немцова. Шествие…

Марш памяти Немцова. Шествие скорбящих или площадка для политических неудачников?

17 фев, 14:02
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые просят государство ог…

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

17 фев, 10:01
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фашизм – как главное оружие …

Фашизм – как главное оружие Запада против РФ

16 фев, 21:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Макарыч из "В бой идут одни …

Макарыч из "В бой идут одни "старики"

16 фев, 14:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Свидетели Иеговы» пр…

Почему «Свидетели Иеговы» представляют собой угрозу России

16 фев, 07:01
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Калининград поляки атакуют первыми

Калининград поляки атакуют первыми

16 фев, 17:01
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сядут все: Путин объявил вой…

Сядут все: Путин объявил войну ворам в законе

15 фев, 16:08
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия задала Японии неудобн…

Россия задала Японии неудобный вопрос: А где наши тонны царского золота?

16 фев, 14:01
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Делягин: В схватку с …

Михаил Делягин: В схватку с Западом Россия вступила в разобранном состоянии

15 фев, 14:01
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗЕЛЕНСКИЙ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ВО …

ЗЕЛЕНСКИЙ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ВО ВТОРОМ ТУРЕ С ПОРОШЕНКО ИЛИ ТИМОШЕНКО

14 фев, 17:52
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Двойные стандарты Токио

Двойные стандарты Токио

15 фев, 12:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бытовые привычки, что выдают…

Бытовые привычки, что выдают в вас человека из СССР.

14 фев, 15:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

григорий сотников
АлександрА_В. Лопатина
*
АлександрА_В. Лопатина Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите
Сергей Павлов
АлександрА_В. Лопатина
mikhail stolayrov