Последние комментарии

  • Валерий Птицын21 апреля, 9:04
    значит по ж--пе надо дать пинка и посильнее......Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:32
    гробят русских, зельбельтрупов спасают, и перестаньте называть его русским писателем. он еврейский русскоязычный писа...Либералы важнее, чем дети
  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:30
    вот такая она путинская россияния, жидам всё, русским подыхать на рабочем месте, или под забором.если нет рабочего ме...Либералы важнее, чем дети

«Голодные обмороки в школах»: страну накрыла хайп-эпидемия

Ленты информационных агентств принесли сухие сообщения: специальная комиссия и прокурорская проверка не выявили случаев голодных обмороков у детей в школах Кемеровской области.

Информация, распространенная в конце января уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным и набатом прогремевшая на всю страну, оказалась не соответствующей действительности.

Фейком.

Сам омбудсмен под конец некрасивой истории тоже признался: «В тех школах, где побывала комиссия, фактов голодных обмороков у детей не было. В мой адрес поступали анонимные сообщения из этих районов, где находятся школы. Я обязан был проверить эти факты».

Пару лет назад Рунет стал объектом массированной пропагандистской кампании. Были запущены и широко распространены многочисленные душещипательные истории от первого лица, свидетельствовавшие о том, что малоимущие слои населения (особенно самые незащищенные — дети и старики) в России голодают.

От тех событий Рунет унаследовал два широко известных мема, не потерявших своей популярности до сих пор: «синий мальчик» и «куриные шкурки».

Развитый мир, к которому в полной мере относится и Россия, победил голод даже в самых бедных слоях общества. Теперь проблема в ином — в качестве питания малоимущих.

Они не голодают в буквальном смысле этого слова. Но рацион малоимущих граждан не сбалансирован. В нем не хватает — нередко критически — необходимых для полноценного питания продуктов (в частности, свежих овощей и фруктов, мяса и рыбы), зато в большом количестве присутствуют дешевые суррогаты, поскольку тот же спред на основе пальмового масла — очень плохая замена натуральному сливочному.

А в случае детей с их растущим и развивающимся организмом все это тем более актуально.

Это действительно очень серьезная и большая проблема, требующая внимания государства. Но это не проблема голода.

Данные реалии вполне очевидны всем здравомыслящим людям, а таковых в стране большинство. Именно поэтому интернет-кампания двухлетней давности провалилась с громким треском.

Но одно дело, когда ложь распространяют анонимные боты и нервические дамы, известные своей глубокой нелюбовью к Кремлю, и совсем другое — когда словосочетание «голодные обмороки у школьников из малоимущих семей» начинают использовать должностные лица.

Во втором случае здравый смысл может отказать даже самым рационально мыслящим и хладнокровным людям, заставив их поверить в то, что, казалось бы, очевидным образом противоречит реальности.

Вряд ли кузбасский детский омбудсмен ставил своей целью подрыв политической стабильности в стране через разжигание антивластных настроений, хотя если что и способно гарантированно ударить по любым рейтингам доверия и поддержки, так это падающие в обморок от голода дети. Скорее имело место просто некоторое количество профессиональной безответственности и желание «хайпануть» — а что, всем можно, почему чиновнику нельзя?

Ситуация тем более дикая, учитывая, что школьное питание действительно больная тема безо всяких выдумок о голодных обмороках. Достаточно вспомнить недавние скандалы, когда вскрылась безобразная практика сегрегации детей из малообеспеченных семей в ряде регионов. Где-то «бесплатников» сажают за отдельные столы в школьных столовых, в других местах их кормят хуже, чем тех, за кого платят родители.

Вот это — реальные проблемы, которые стоят в настоящий момент. И именно их решением необходимо заниматься.

Ирина Алкснис

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх