Последние комментарии

  • yuri59 Алексеев23 июля, 19:45
    На ВашингтонГорячие южнокорейские летчики выстрелили в направлении трех российских и двух китайских самолетов
  • Юрий Гатчин23 июля, 17:30
    куда летели то хоть?Горячие южнокорейские летчики выстрелили в направлении трех российских и двух китайских самолетов
  • рамиль абдурахманов23 июля, 16:23
    продавцы   АЛИ  ЭКСПРЕССА   обманывают    покупателей    у  меня  лично  не  додали  товаров  которые  я  выписал  оп...Как «Алиэкспресс» окультуривает россиян
  1. Блоги

Кто в упор не хочет замечать успехи России? Побит национальный рекорд положительного сальдо внешнеторгового баланса

Окончательные цифры за 2018 год ещё не сведены, такие данные обычно обнародуют к окончанию первого квартала. Однако у нас есть Федеральная таможенная служба (ФТС), чьи информационные бюллетени за 11 месяцев прошлого года наводят на близкий к 100% вывод, что побит национальный рекорд положительного сальдо внешнеторгового баланса.

И это несмотря на «кровавый режим» (И.Р.: Путина, по мнению псевдопатриотов, «вора», «олигарха» и «коррупционера»); несмотря на «весь мир», ополчившийся на нас санкциями; несмотря на торговые войны и волатильность внешних рынков.


Это значит, что мы продаём вовне гораздо больше, чем покупаем у них, имея такой доселе не превзойдённый за всю новейшую историю прирост к нашим закромам.

За эти 11 месяцев мы экспортировали на 191,4 млрд долларов больше, чем импортировали. В итоге профицит счёта текущих операций платежного баланса за этот период вырос на 65,2%! к аналогичным 11 месяцам 2017 года. Уже с огромной долей вероятности можно сказать, что мы побили рекорд в $198 млрд «тучного» 2011 года. Весь оборот внешней торговли (импорт-экспорт) наращен на 19,3% и составляет $629 млрд. То есть и больше продаем, и больше покупаем, ибо — «кризис».

До высшего значения за четыре года вырос и экспорт, достигнув $410,2 млрд., скакнув на 27,5% — и это ещё не учитывая декабрь! Ведь за весь 2017 год мы продали на $357 млрд., что к предыдущему 16-му было на 25% больше. Вот, как вообще обстояло у нас дело в этой области с 2001 года:

Да, во главе с бывшим гегемоном, определённый пул стран поддушил нас, стягивая удавку и в дальнейшем надеясь на «окончательное решение русского вопроса» (такое выражение нередко позволяют себе в Вашингтоне, что как бы само собой намекает (И.Р.: на наше уничтожение). На диаграмме наглядно видны годы, когда кичливо заявлялось о «порванной в клочья экономике».


Правда, справедливости ради, вся эта бросающаяся в глаза и кажущаяся столь существенной просадка тоже, по сути, виртуальна. Не просел же на треть ВВП или экспорт, что равнозначно катастрофе и экономическому коллапсу. Такая картинка — благодаря грамотному, контролируемому и выверенному (правда вынужденному) спуску курса рубля, — ведь показатели в долларах. Повторюсь, именно — контролируемому, а не как нам тогда заливали о бесконтрольном обвале нацвалюты и вот-вот будет за сто, потом сто пятьдесят, двести и дальше в космос.

Венесуэлу нам тут прогнозировали, как этот мальчик, Владик Жуковский, один из жителей матричного слоя «Экономикс», с презрительной улыбкой превосходства над «этим недоразумением» вокруг него. Что он там нам вещал с трибуны РБК, а потом на различных интернет-порталах, светился звездой в ютьюбе? Какие цифры, какие сроки?

Вот-вот, теперь ему, как и многим другим подобным «прогнозёрам», наверное, стыдно вспоминать. Хотя нет, вряд ли «стыдно», не стоит всех мерить по себе. Думаю, главное подспудное чувство у подобных – это сожаление и горечь, что такого на самом деле не произошло, а все их желания и действия в настоящем направлены на способствование осуществлению собственных прогнозов-хотелок. Хоть чуть-чуть, хоть тушкой, хоть чучелком. Но это уже отдельная тема влияния матричных слоёв на реальность и реальности на них.

Однако мы не просто выстояли, — страна набирает экономические обороты, а результаты импортозамещения напрямую сказываются на рекордном показателе положительного внешнеторгового сальдо. Более того, все запускающиеся и работающие масштабные госпрограммы развития способствуют этому. Третий год подряд мы наблюдаем устойчивый, а кое-где и взрывной рост во внешнеэкономической сфере. Полных цифр, как мы уже знаем, за ушедший год ещё нет, но по имеющимся в целом – подъём по многим отраслям, в том числе, по продуктам питания, химпрому и автопрому.

Находясь в «процессе деградации», экспорт машин и оборудования в денежном выражении вырос на 9,6%, в том числе возросли поставки электрического оборудования на 30,2%, средств наземного транспорта – на 3,7% (кроме железнодорожного — этот наш). Возросли физические объёмы поставок грузовых автомобилей на 4.8%, легковых на 3,6%.

Стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 29,0% и 39,2% соответственно. Возросли физические объемы экспорта пшеницы на 65,7%, мяса свежего и мороженного – на 56,4%.

Экспорт лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий по стоимостным показателям возрос на 21,3%, а физический – на 2,3%. Возросли физические объемы поставок фанеры клееной на 9,5%, пиломатериалов – на 5,3%, целлюлозы – на 2,1%.

Стоимостный объем экспорта металлов и изделий из них вырос на 32,9%, а физический – на 14,0%.Возросли физические объемы поставок экспорта чугуна на 33,4%, меди и медных сплавов – на 17,6%, алюминия – на 14,8%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 14,1%.

Объём экспорта химической промышленности в денежном выражении вырос на 13,5%, а физический – на 3,9%. Возросли физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 24,5%, мыла и моющих средств – на 6,9%, фармацевтической продукции – на 5,9%, пластмасс и изделий из них – на 3,6%.

Когда велась работа над материалом, у автора постоянно закрадывалось смутное несоответствие между таким устойчивым и объёмным, уже третий год подряд, ростом во внешнеторговой сфере (особенно за 18 год) и скромными показателями в росте ВВП. Но вот всё «вошло в строчку», и Росстат опубликовал новые данные. По последней оценке ведомства, в 2018 году наш ВВП вырос на 2,3% — это максимальный показатель с 2012 года. А объем российской экономики ВПЕРВЫЕ превысил 100 трлн рублей и составил 103,6 трлн рублей.

Ведь до того предполагались совсем другие цифры в 1,6–1,8%. На форуме в Давосе министр минэкономразвития Максим Орешкин уже называл цифру 2%.

Обитатели параллельных виртуальных матричных слоёв рвут и мечут. Лично наблюдал такое беснование в эфире одного оппозиционного телеканала. Всё в стиле: «Вы всё приписали и выфсеврёте!» Данной истерикой весьма удовлетворён.

Чем сильнее будет раскрываться мощь России, как политическая, так и экономическая, тем сложнее будет виртуальным жителям совмещать своё бытиё с реальностью. А там уже и до раздвоения сознания, до реальной шизофрении не далеко. Но никому этого не желаю, а советовал бы побыстрее в интересах собственного душевного и физического здоровья вернуться на землю. Для этого продолжим излагать реальные цифры в следующих статьях об «экспортных потугах».

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх