Последние комментарии

  • игорь иваниди22 мая, 19:16
    Ничего страшного Батька умеет прогинаться, шантажировать, и двух телок сосать.Страшный сон Лукашенко: возвращение России в ПАСЕ
  • Татьяна22 мая, 16:06
    Автор, ты дебил? Что за бред "чужая война" и т д? Или ты думаешь, если бы белорусы не были в составе СССР, Гитлер мим...Так что СССР дал Беларуси?
  • татьяна демидович22 мая, 14:06
    Это голос "братской Беларуси" Так что СССР дал Беларуси?

Ас боя на гранатах


Расскажу об одном морпехе. Федор Шрамко во время обороны Севастополя наглядно показал, что он – мастер ведения боя на гранатах.

Дело было в декабре 1941 года во время одной из попыток немцев взять Севастополь. На позиции морпехов двинулся в атаку немецкий батальон. Их пыл за несколько минут остудил целиком и полностью морпех Федор Шрамко.
Для этого ему хватило 63 гранаты.

Так получилось, что в ходе боя командир взвода выбыл из строя (так указывается в наградном листе), поэтому командование принял на себя Шрамко. Немцы продолжали давить превосходящими силами. Дошло до боя гранатами. Вот тогда-то Шрамко и метнул за несколько минут 63 гранаты, положив более сотни фрицев, после чего остальные отступили.

Для этого он оставил около себя двух бойцов, которые вставляли запалы, а сам непрерывно бросал в наступающих немцев подготовленные гранаты. Остальные бойцы удерживали другие участки. В ходе боя получил тяжелое ранение.


За этот бой Шрамко был представлен к званию Героя Советского Союза, но Военный совет Приморской армии ограничился представлением на орден Ленина.

После лечения был признан инвалидом, но уговорил, чтобы его оставили хотя бы интендантом. Позднее смог вернуться в свой полк.

Кстати, бравый главстаршина прошел всю войну и был награжден также медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и орденом Победы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх