Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+640 170
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+384 127
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+260 160

Поиск по блогу

«РосГосПиратство или что будет лучшим ответом США?»

развернуть

«РосГосПиратство или что будет лучшим ответом США?»

«РосГосПиратство или что будет лучшим ответом США?»

Вчера, во время отчета правительства перед Госдумой, спикер Вячеслав Володин заявил Дмитрию Медведеву, что на американское хамство нужно отвечать. То есть обязательно надо ввести санкции против американских компаний, в ответ на санкции США против российских компаний.

«Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам экспортируют. Сделать ровно то, что они предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям. У нас такая возможность есть», — заявил Володин.

Тут же начались хиханьки и хаханьки про то, что россиян накажут запретом айфонов, чтобы отомстить Вашингтону. На самом деле вопрос о том, какие ответные меры можно предпринять именно в экономическом плане в отношении американского бизнеса - он очень интересный и не такой простой как кому-то может показаться. Вообще-то, главные методы ответа на американские санкции не лежат в плоскости именно наказания американских компаний, потому что у нас есть более сильные асимметричные ответы, но всё равно американский бизнес должен пострадать, потому что есть в дипломатии так называемый принцип взаимности, он же "принцип зеркальности", то есть обязательно нужно отвечать как минимум по формуле глаз за глаз, ну а там если и подножку потом подставить - это уже по возможности и желанию.

Самые свежие данные по импорту американских товаров в Россию, которые есть на сайте Торгового представительства США датированы 2013 годом и они не самые актуальные, но там все равно есть интересные категории американских товаров, которые успешно продавались в России. С учетом того что у нас, несмотря на санкции, торговля с США растет, а не падает, то не думаю что в этой раскладке что-то кардинально изменилось за последние годы. Ну разве что кроме падения импорта всего, что связано с продуктами сельского хозяйства, потому что российское сельское хозяйство за последние годы сильно ушло вперед. Вот что можно подсократить из американского импорта в Россию: машинное оборудование (импорт более чем на 2 миллиарда долларов в год), самолеты (2 миллиарда долларов в год), автомобили и транспортные средства - это еще два миллиарда долларов, и это я взял только самые крупные категории для которых что в Европе, что в Китае, что в Азии 100% можно найти адекватные замены. Но если условная американская компания ну очень хочет продавать, например, машины в России, то пусть локализует в Калининграде или Рязани производство, переносит технологии и тогда, пожалуйста — это будет наилучшим эффектом.

Я против того, чтобы наказывать американские компании, которые уже открыли производство в России, штрафовать их или еще что-то в этом роде. Нет, те кто приносят в Россию деньги, технологии и создают рабочие места - это как раз те, кто не должны страдать от действий американских сенаторов или президента. Страдать должны те, кто не хотят здесь открывать производство, но хотят зарабатывать. Во их нужно просто выгнать с рынка.

А теперь самый важный момент. Я знаю, что это очень радикальная идея и знаю, что против нее будут выступать структуры у которых очень много денег, очень сильные лоббист, и очень мощные связи по всей вертикали власти, но я все-таки считаю, что лучшим способом мести США будет введение системы, разрешающей в России заниматься пиратством американских фильмов, музыки и, возможно, софта. Вот только американского. Не отмена законов о копирайте вообще, а именно превращение России в эдакий один большой антиамериканский трэккер, которым - это важно! - будут пользоваться не только и не столько россияне, сколько вся Европа, да и вообще весь мир, включая сами США.

Ввести такие санкции против американской киноиндустрии и музыкальных компаний - самое то. Мы, конечно, на этом особо ничего не заработаем, но зато ущерб для американской стороны будет ужасающим, по крайней мере с точки зрения самого Голливуда, который, кстати, уже давно пора наказать за русофобию и за то, что вся эта голливудская шушера поддерживает, в том числе своими политическими пожертвованиями, американскую внешнюю политику. Примерно 50% доходов американских кинокомпаний приходятся на зарубежье, а американский кинорынок в целом, если считать только билеты в кинотеатры - это примерно 11 миллиардов долларов. Если хотя бы 10% не пойдет в кино, а пойдут качать с трэкера условного РосГосПиратства, то это уже миллиард долларов ущерба, а с учетом внешних рынков - будет намного больше.

Но это же еще не всё. Есть известная американская компания Netflix, которая является одним из флагманов американского фондового рынка, и которая буквально гребет деньги лопатой предоставляя своим пользователям эксклюзивные сериалы, кино и другой контент в онлайне. Вот если весь её эксклюзивный контент выпотрошить и систематически выкладывать в сеть, то от ее рыночной капитализации в 131 миллиард долларов останутся рожки да ножки.

И последнее, что называется "на сладкое" - это конечно американский софт и потери таких гигантов, как Майкрософт. Их бы для начала с российского рынка и из российских государственных структур официально выгнать, а потом сделать им занозу в пятой точке в виде облегчения работы пиратов, у которых пусть скачивают что хотят пользователи не только из России. Это тоже как минимум несколько миллиардов долларов прямого ущерба для компании.

Честно скажу, что у нас пока на столь радикальные меры не пойдут, а жаль. Ну значит, пойдут на следующем витке санкционной войны, которая в любом случае скоро не закончится. И вот тогда мы может быть увидим руководителей Уорнер Бразерс и Сони Пикчерз, которые будут выступать за улучшение и укрепление отношений с Россией и фильмы с соответствующим содержанием. Ну, а если не будут, то так и им и надо.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика, россия
Опубликовано 14.04.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladislav Chursin
Vladislav Chursin 14 апреля, в 14:38 Под ту же гребёнку отменить копирайт на все литературные произведения авторов американского, британского, французского и далее по списку подданства, чтобы их можно было переводить и издавать кому угодно, как в переводе, так и в оригинале, без выплаты каких-либо  авторских гонораров. И именно как ответ на санкции, и до полного снятия таковых. Хотя материальный урон для авторов здесь будет небольшой - чего-то они недополучат, но моральный эффект  весьма ощутимым:  санкционный бумеранг, брошенный правительствами, вернётся в аккурат по лбу Западной интеллектуальной элите. Как она на это отреагирует, можно только догадываться. 
Текст скрыт развернуть
0
Nata
Nata 14 апреля, в 15:00 качественной "ответкой" может стать запрет на импорт некоторой продукции РФ. например титана (в любом виде), других редкоземельных  металлов. При отсутствии необходимого сырья их экономика встанет(пусть даже нескольких отраслей). Капиталист понимает удар по кошельку быстрее и болезненнее чем чужая кровь. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Турин
Виктор Турин 14 апреля, в 15:13 ДАЕШЬ САНКЦИИ ПРОТИВ фашикнгтона!!! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 14 апреля, в 16:10 Идеи хорошие, но не с этим правительством... на конфликт с США не пойдут, по боятся за своё имущество и деньги в банках!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Мишкин
Сергей Мишкин 16 апреля, в 06:41 Пол мира так делают, а мы всё русо туристо, облика морали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Тандем Греф-Набиуллина дейст…

Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

22 апр, 09:01
0 3
Зарубежные названия фильмов …

Зарубежные названия фильмов Георгия Данелии

21 апр, 15:05
0 1
Постпред России при ООН отве…

Постпред России при ООН ответил на обвинения США и Британии: «ультиматум Лондона для нас – ничто»

21 апр, 06:35
+1 2
Неизменно актуальный вопрос:…

Неизменно актуальный вопрос: когда мы увидим Чубайса в наручниках?

21 апр, 09:01
0 8
Элиты контролируют Китай, Ро…

Элиты контролируют Китай, Россию, президента США и Конгресс

21 апр, 01:02
0 4
Актуально и сейчас

Актуально и сейчас

20 апр, 16:26
+2 1
Вслед за Солсбери и атакой н…

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

18 апр, 10:01
0 3
РОССИЮ ПОРВАЛИ В КЛОЧЬЯ. ОПЯТЬ

РОССИЮ ПОРВАЛИ В КЛОЧЬЯ. ОПЯТЬ

20 апр, 15:49
+9 4
Трамп резко укрепил суверенн…

Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русскими офшорами

17 апр, 19:01
0 1
Аферы Чубайса: Криминальная …

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

20 апр, 08:31
0 5
Трамп, убедившись, что Путин…

Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии

20 апр, 07:02
-3 4
Первой американской государс…

Первой американской государственной лжи стукнуло 120 лет

20 апр, 07:12
0 1
ОППОЗИЦИЯ НАДЕЕТСЯ НА РЕВОЛЮ…

ОППОЗИЦИЯ НАДЕЕТСЯ НА РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИИ ЗА СЧЕТ ДУРОВА

19 апр, 18:41
+1 1
По высылке дипломатов и арес…

По высылке дипломатов и аресту активов.

26 мар, 17:11
+218 112
Ссудный день. Как Россия изб…

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

19 апр, 09:01
+2 1
Читать

Последние комментарии

Галина Дрокина
А зачем? "Контора"то одна.
Галина Дрокина Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании
Григорий Шабатура
Светлана Смородина
Баллада о Москве  хорошее название.
Светлана Смородина Зарубежные названия фильмов Георгия Данелии
ирина анистратова
Lev Sharifov