Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+757 607
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+647 177
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+388 131

Поиск по блогу

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

развернуть

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

В порядке полемики

Иван Шилов © ИА REGNUM

Польша

Михал Садловский, 10 мая 2018, 08:23 — REGNUM

Официальные государственные отношения Польши и России остаются прохладными. На государственном уровне наблюдается своего рода замораживание контактов. Несмотря на тактичные и редкие встречи, которые касаются самых насущных вопросов, польско-российские отношения являются плохими уже в течение многих лет. Это, однако, не означает, что такое состояние следует принимать и оставлять безучастно на фоне эволюции безжалостной геополитической конъюнктуры, импульсы в которой посылают ведущие мировые державы, а иногда и просто на обычный случай. Отсюда и необходимость начать дискуссию и диалог, касающийся взаимоотношений.

Несомненно, следует расширять сотрудничество Польши и России в области культуры, науки и обмена молодежью. Это особенно важно в то время, когда польские и российские молодые элиты, воспитанные в совершенно иных политических и культурных условиях, чем их родители, бабушки и дедушки, лишены реальных знаний о стране-соседе, политической ситуации, истории или даже самом обществе. Поляки (несмотря на круг многочисленных экспертов) не знакомы с Россией, а россияне в еще большей степени не знакомы с Польшей. Это не означает, однако, что последние как-то особенно предвзято относятся к полякам. Многонациональная Российская Федерация, возвращающаяся к имперскому устройству (хотя и с разными результатами), не может позволить себе необоснованный этнический шовинизм в широком политическом масштабе.

4

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

Эрнест Лисснер. Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля

В настоящее время ведется польско-российская «война» в экономическом измерении. Главным обликом этого столкновения, помимо санкций, является, прежде всего, «война» за «белого человека», то есть рабочих с Украины и из Белоруссии. Нет сомнений в том, что без дешевой рабочей силы с Украины было бы очень трудно добиться и поддерживать экономический рост польской экономики, который мы наблюдаем уже два-три года. Для Российской Федерации, многонационального государства, значительная часть украинцев культурно, лингвистически и ментально близка. Они однозначно ближе, чем работники из Средней Азии или с Кавказа. Их участие в российской экономике, хотя и не столь значительное, как в Польше, также играет значительную роль в применении softpower в отношении Украины и позволяет осуществить быструю русификацию.

Таким образом, польско-российские конфликты приобретают экономический характер, который игнорируют многие эксперты и наблюдатели. Очередной костью раздора, интегрально связанной с вышеупомянутой темой, является цивилизационная и политико-культурная принадлежность Белоруссии и Украины. В Варшаве и Москве границы этих ценностей воспринимаются по-разному, что создает все новые и новые конфликты, недоразумения и порождает вопросы в отношении намерений сторон. Особенно вопрос о реальных намерениях и их масштабах вызывает серьезную озабоченность обеих сторон.

Задачами, требующими разрешения, являются сложные исторические проблемы. Для нас, большинства поляков, Красная армия, НКВД, аппарат безопасности СССР и тому подобное с 1944 года и их присутствие на польских землях с тех пор связано с борьбой с Католической церковью, землевладельцами, предпринимательством и патриотически настроенным населением. Для Польши и большинства поляков наиболее важным является то, что произошло после 1944 года, то есть с момента появления Красной армии на польской территории. Период после 1944 года олицетворял абсолютную потерю независимости, подчинение и полный разрыв с культурой широко понимаемого Запада, чьей неотъемлемой частью являлась польская культура. К сожалению, что является наиболее трагической чертой многолетних и кровавых вооруженных конфликтов, солдаты Красной армии в Польше совершили ряд поступков, которые до сих пор вызывают у поляков отрицательные эмоции. Таким образом, память о солдатах Красной армии в Польше имеет много измерений и не основана лишь на сотрудничестве с Гвардией / Народной армией и так называемой «народной польской армией».

3

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

Освобождение Варшавы от фашистов. 1945

По моему мнению, освобождение польских территорий Красной армией (как тех, которые остались в границах Польши в 1945 году, так и тех, которые у нас забрали вследствие политического решения Сталина) и ее борьба с силами Третьего рейха остаются бесспорным фактом. Никто не должен приводить аргументы, отрицающие это. В связи с тем, что это является неотъемлемым элементом христианской цивилизации, кладбища советских солдат в Польше должны быть сохранены, и за ними должен осуществляться уход. В то же время всем следует помнить, что одна сторона не должна пытаться навязывать свое восприятие истории другой стороне. В речах нынешних властей, как Польши, так и России, можно почувствовать, что лишь их видение остается единственно правильным, а другая сторона должна это не только принимать, но и реализовывать. Вот почему поляки должны отказаться от факта навязывания русским того, как следует понимать роль Красной армии и коммунизма в целом, а русские — от навязывания полякам своей военной мифичности, апогей которой приходится на 9 мая.

И польские, и российские власти, желая начать работу по сближению, должны признать факт совершенно разных национальных и социальных особенностей жителей Польши и России. Постсоветская ностальгия, которая является выражением различных тенденций в России, скорее всего, не будет принята в Польше никогда и в полном объеме. Конечно же, понятным остается факт и необходимости формирования внешней политики со стороны властей и отдельных политических сил Польши и России как важного элемента воздействия на внутренний электорат, но это должно иметь определенные границы. Обе стороны должны попытаться найти элементы, связывающие поляков и русских в истории.

2

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд поляка

Поляки в народных костюмах

Власти в Варшаве, а именно политические классы, которые правят в Польше, должны смотреть на Россию как на государство, возможно, соперника на определенных уровнях, но не как на «мистического врага». С другой стороны, власти в Москве должны рассматривать Польшу как независимого субъекта международного права, имеющего прочные связи с ЕС и НАТО, а не как «пассивного исполнителя приказов этих субъектов». Неприемлемые взаимные обобщения и клевета еще больше усиливают неприязнь. Катастрофу же под Смоленском в 2010 году польские власти должны прекратить использовать для внутреннего воздействия, а Кремль должен вернуть останки президентского самолета. Детали реализации этого последнего проекта отдадим на усмотрение властей Кремля и Варшавы.

Об авторе: Михал Патрик Садловский (Michał Patryk Sadłowski) — специализируется на изучении истории Российской империи, безопасности постсоветского пространства. Член правления Фонда «Институт восточного права имении Шершениевича», аспирант факультета права и администрации Варшавского университета. Сотрудничает с военно-политическим журналом RAPORT: Wojsko-Technika-Obronność.

Сложные отношения между Польшей и Россией: взгляд полякаМихал Садловский

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2413165.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика, иносми, Смоленск
Опубликовано 13.05.2018 в 02:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Тарасова
Валентина Тарасова 13 мая, в 08:47 В какой- то степени я согласна с автором. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Загузин
Виталий Загузин 13 мая, в 10:23 Что то автор не упомянул, за чей счёт было организовано государство Польша после войны. Кто отдал исконно немецкие земли и вывел панскую, аграрную страну в передовые Европейские страны с промышленностью мирового уровня. Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 13 мая, в 17:39 Когда-то поляки предали Православие и попали под власть Ватикана. А потом всю оставшуюся историю пытаются доказать свою преданность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Биолаборатории США в Армении…

Биолаборатории США в Армении: Пашинян солгал Путину?

18 сен, 04:55
-2 1
Что при Сталине делали с инвалидами.

Что при Сталине делали с инвалидами.

17 сен, 15:00
-55 58
Что не так с полем Куликовым…

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы толком ничего не знаем

8 сен, 21:00
-39 168
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ПРИШЛА ПО…

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ПРИШЛА ПОРА ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ «БАНДЕРОВСКИЙ ВОПРОС»

18 сен, 18:28
+3 1
Кто вы,"двойники"?

Кто вы,"двойники"?

16 сен, 09:41
-132 129
Концептуальный тупик: «бояре…

Концептуальный тупик: «бояре Путина» куют ненависть народа к Путину

17 сен, 11:01
+2 5
Зюганов потребовал от Путина…

Зюганов потребовал от Путина вмешаться в ситуацию с выборами в Приморье

17 сен, 20:28
0 1
Красный реванш в Приморье не…

Красный реванш в Приморье не состоялся?

17 сен, 15:02
0 1
Простой вопрос: а где моя ча…

Простой вопрос: а где моя часть природной ренты?

17 сен, 05:59
+2 2
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+757 607
На пороге непоправимого

На пороге непоправимого

16 сен, 08:01
+1 3
Киеву выписали неоспоримое о…

Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»

17 сен, 15:22
+3 1
Актуально и сейчас. Ленин об…

Актуально и сейчас. Ленин об интеллигенции.

14 сен, 13:59
+3 6
Подарок по ленд-лизу. "Братс…

Подарок по ленд-лизу. "Братская могила на семерых"

14 сен, 20:08
+6 12
Ленин был прав.

Ленин был прав.

16 сен, 14:00
+24 4
Читать

Последние комментарии

Волчица .
Анна
Тамаре Фроловой.  Тамара, спасибо Вам за пост.
Анна Что при Сталине делали с инвалидами.
виктор м
Михаил Бутов
Александр Саломатин