Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 595
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Лукашенко выбрал не Россию

развернуть

Лукашенко выбрал не Россию

Лукашенко выбрал не Россию

Белоруссия готова быть транзитной страной для ЕС, но ей мешают

Белоруссия готова сближаться с ЕС и даже провести политические реформы, если Европа поможет деньгами. Об этом заявил вчера Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«Мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас», – заявил Александр Лукашенко, говоря о роли Белоруссии как транзитного государства. Как бы Белоруссии не было сложно, она всегда была «хорошим транзитным окном для Европейского союза», подчеркнул он. «Мы никогда не запрещали вашему бизнесу движение ваших товаров, рабочей силы, капитала в Беларусь и через Беларусь», – заявил Александр Лукашенко. «Торгово-экономические отношения, свобода, за которую Евросоюз радеет (в широком смысле слова – свобода для бизнеса, граждан), – это основополагающие принципы, на которых базируется то или иное государство», – убежден президент Белоруссии.

Александр Лукашенко признался, что он долго присматривался к ЕС и «в силу происходящих трансформаций» принял решение, что «негоже нам смотреть друг на друга через забор и жить, косо глядя один на другого». «Мы не просились в Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, завидовали даже члены ЕС. И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти», – сообщил Александр Лукашенко об итогах своих раздумий.

Однако дружить с ЕС белорусский лидер готов только в том случае, если «основой станут торгово-экономические отношения». «Не просто разговоры о каких-то демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни – это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня… но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения», – заявил Александр Лукашенко. «Если мы будем видеть в отношениях с ЕС это, то можем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства», – пообещал он.

Причем Александр Лукашенко подчеркнул, что лучше не ждать, пока восстанавливать «тесные и добрые отношения» их заставят «какие-то обстоятельства, события», а делать это на опережение. «Нам надо целенаправленно, смело и открыто идти навстречу друг другу, без давления обстоятельств», – убежден он.

Александр Лукашенко напомнил, что Минск и Брюссель сейчас работают над документом, который должен стать «дорожной картой» выстраивания отношений, корректируется и стратегия «Восточного партнерства». Белорусский лидер убежден, что очень важно на этом этапе заложить туда экономические и финансовые проекты. «Вы знаете, что не всем это нравится, в том числе и нашим партнерам… отдельным, но мы строго придерживаемся линии договоренностей в «Восточном партнерстве», – сказал он.

Сложилось впечатление, что Йоханнес Хан был несколько удивлен решительностью белорусского лидера. Тем не менее он заметил: «Развитие экономики всегда означает и развитие общества, и развитие страны. Мы по-прежнему видим, что существует значительная разница между уровнем экономики в ЕС и уровнем экономики в государствах-соседях. И это тот вопрос, который мы хотели бы решить, и этим надо заниматься».

Местные аналитики убеждены, что решительность заявлений Александра Лукашенко о сближении с ЕС напрямую связана с отсутствием положительных результатов на недавних переговорах с Россией. Отсылки к российской тематике эксперты увидели почти в каждом заявлении белорусского президента. Москва – это тот самый партнер, который против участия Белоруссии в «Восточном партнерстве», и именно из-за ее санкций в отношении европейской продукции Белоруссии было тяжело выполнять свои транзитные обязательства. «Происходящие трансформации», которые вынудили Минск искать сближения с ЕС, – это не что иное, как изменение отношений с Россией, а те обстоятельства, которые могут вынудить Минск и Брюссель сближаться еще быстрее, – это дальнейшее обострение отношений с вчерашней верной союзницей.

Правда, нынешние заявления, как и обещания политических реформ, могут оказаться блефом, полагают в Минске. Они могут быть рассчитаны на все то же российское руководство, которое должно услышать и раскаяться в том, что ущемляет интересы Белоруссии. Основной аргумент в пользу такой версии – неспособность Александра Лукашенко пойти на реальные политические реформы по причине того, что это чревато потерей им власти.

Йоханнес Хан посещает Белоруссию 21–22 июня. Это уже второй его визит в этом году, предыдущий состоялся в январе. Цель нынешнего – участие в 10-й сессии неформального диалога министров иностранных дел и министров по делам цифровых технологий стран «Восточного партнерства». Речь на министерской встрече шла о гармонизации цифровых рынков и реализации совместных проектов в этой сфере.

Антон Ходасевич.Минск

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовано 25.06.2018 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrey Korolkevic
Andrey Korolkevic 26 июня, в 08:12 Можно дать определение поведению Лукашенко,но как то всё непечатно.... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Бобков
Евгений Бобков 26 июня, в 10:06 А. Лукашенко,  избрал многовекторность в  международных отношениях, и правильно сделал.  "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке".  Ради  закрепления , прослушай песню "Если бы парни всей земли" Все печатно, если знать, что трудолюбивые пчелы и  из горьких цветков  пользу имеют... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Загородний
Владимир Загородний 26 июня, в 14:12 Ни какая благодетель не остаётся безнаказанной. Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко Владимир Загородний 26 июня, в 16:20 Неужели этот старый осёл думает,что для него сделают исключение и дадут гарантии?Ещё одна база рядом с Россией-мы уже привыкли.Он получал столько подачек от России,пора начинать жить самостоятельно!Он уже старый,мостит этот мост себе на старость...Наворовал много,нужны гарантии спокойной жизни... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Загородний
Владимир Загородний Елена Марченко 27 июня, в 01:17 Лукашенко ведёт себя так, как ведут себя все мелкие страны считающие себя независимыми. По существу он ведет себя так по отношению к России, как Российская власть ведёт себя по отношению к Российскому народу. Текст скрыт развернуть
0
volod0954
volod0954 26 июня, в 16:57 этого и стоило ожидать!взбрыкнул Лука...........будет вторя окраина Текст скрыт развернуть
0
volod0954
volod0954 26 июня, в 17:00 ой бульбаши!!!!!!!!!опять ведь под немчину  ляжете.......... Текст скрыт развернуть
0
Андрей SAM
Андрей SAM volod0954 28 июня, в 00:36 а ты под кем лежал .когда немец под сталинградом был ? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько 27 июня, в 05:34 Мы не знаем всех тонкостейвзаимоотношений в политике, экономике и др. между Белорусией и Россией, потому переходить на эмоции деревенских баб не стоит.
То, что происходит у нас, в самой России, отношение власти к народу, очень и очень настораживает. Возвращение в открытую во власть клана ельцинистов, разграбивших и уничтоживших экономику государства о многом говорит и заставляет и др. бывшие республики задуматься........
Нас явно и откровенно вернулись в 90 годы.....
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+82 63
ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ Р…

ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ РОССИЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ДОЛГОВЫХ БУМАГ

21 июл, 13:03
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 595
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 2
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+2 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 10
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 16:03
+2 3
Читать

Последние комментарии

Олег Дмитриев
Олег Дмитриев
Но идея разогнать областную Думу правильная, не?
Олег Дмитриев Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наташа Ширинская
Москаль Колорад Ватникович
Рус