Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+740 596
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 176
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

СССР без туалетной бумаги

развернуть

Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги — думаю, все припомнят нарезку из советских газет «добровольно-принудительной подписки», что лежала в туалете на видном месте.
СССР без туалетной бумагиБумагу начали делать только фактически в семидесятые годы, да и то на импортном оборудовании — своих станков для производства туалетной бумаги за 50 лет существования советской власти так и не появилось.
Даже не знаю, чем объяснялось столь долгое отстутствие в СССР (по сравнению с развитыми странами) такого нужного предмета гигиены. У меня есть одна версия — благополучие и благосостояние собственных граждан стояли для советсой власти на последнем месте, а на первом были всякие воинственные амбиции. Что интересно — немалую часть граждан это полностью устраивало; как я писал в посте «вот почему люди хотят назад в СССР» — многие с охотой меняли жизненный комфорт на эфемерное чувство «принадлжености к великой державе».
Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про туалетную бумагу в СССР

Из истории продукта.


СССР без туалетной бумаги
Бумагу в санитарно-гигиенических целях стали использовать ещё в 589 году до н.э. в Китае, а в 1391 году в том же Китае туалетная бумага уже была широко распространена — к примеру, для императорского двора ежегодно поставляли 720 тысяч листов такой бумаги.
В 1857 году бизнесмен из Нью Йорка по имени Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную квадратиками и упакованную в пачки (примерно так, как выглядят современные салфетки), а рулонная туалетная бумага (практически такая же, какая продаётся и сейчас) стала выпускаться в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта. В принципе, с тех пор туалетная бумага практически не изменилась — разве что в 1928 году стали выпускать рулоны с перфорацией.
Ещё я слышал про завод туалетной бумаги в литовском городе Григишкес, что выпускал туалетную бумагу еще до Второй мировой войны — говорят, после 1940 года этот завод делал небольшие партии туалетной бумаги для советских вождей и правящих элит, в то время как простые советские граждане узнали о туалетной бумаге почти на 30 лет позже.

Газета «Правда» в советском туалете.


СССР без туалетной бумаги
Вы не поверите, но в СССР туалетную бумагу начали выпускать только в 1968 году. Фактически, стране понадобилось аж 50 лет после «великой революции», чтобы начать выпуск такого простой и нужной гигиенической принадлежности. Само производство осуществлялось на импортных машинах — они были закуплены в 1968 году в Англии для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината — именно на них и начали делать первую в СССР туалетную бумагу, а первая партия была выпущена 3 ноября 1969 года, в канун «Великой Октябрьской Социалистической революции».
Что интересно, на начальном этапе новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — граждане «великой страны»(тм) попросту не знали, что нужно делать с рулонами этой бумаги, и не покупали её. Даже боюсь предположить, что использовалось в Союзе вместо туалетной бумаги до эпохи развитого социализма до1968 года — чего доброго может выясниться, что для этих целей использовались нарезанные передовицы «Правды» с Хрущёвым и Сталиным, и тогда придётся поголовно всё население страны записывать в наймиты западных разведок)
Кстати, такие случаи действительно бывали — в сталинские тридцатые годы, в атмосфере тотальной подозрительности и ненависти, жители советских коммуналок строчили доносы на своих соседей о том, что те используют в туалете газеты с портретами вождей, обвиняя их при этом в «троцкизме с правым уклоном»)

От нулевого спроса к дефициту.


В общем, смех смехом, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную рекламную кампанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные «журналы» про туалетную бумагу.
На фото — инструкция по использованию туалетной бумаги. Судя по вёрстке — из более поздних времён, но смысл видимо тот же, что и в СССР, можно проникнуться духом эпохи:
СССР без туалетной бумаги
А дальше произошло то, что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались немалые очереди, в которых покупателей отоваривали «мелким оптом» — по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на веревочку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами)
СССР без туалетной бумаги
Читать далее →

Источник →

Ключевые слова: СССР, туалетная бумаг
Опубликовано 16.11.2017 в 07:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 17 ноября 17, в 15:06 Так и было, и не только с туалетной бумагой... Мало кто, кроме специалистов, в курсе, что, например, стеклотару и колбы для электролампочек, другую стеклянную мелочь (такая, казалось бы, продукция, массовая из массовых!) делали вручную, выдували стеклодувы на стеклозаводах, и острейший дефицит на стекольную продукцию был погашен лишь в 70х, когда закупили импортное, шведское и венгерское оборудование - высокопроизводительные автоматические линии по выпуску этих и других изделий. Оконное стекло, АВТОМОБИЛЬНОЕ СТЕКЛО - то же самое.
Это лишь одна из тысяч и тысяч позиций, по которым в советской экономике долгое время был полнейший провал. из-за отсталости и неразвитости соответствующих отраслей. Казалось бы - есть спрос, делай продукцию, выручай деньги, вкладывай в развитие - ан нет. Но советская экономика действовала совсем не так, а наоборот!
Госплан, сборище пожилых и очень пожилых дедов, даже не подозревал, например, что женщинам массово нужны прокладки, детям - пелёнки, соски-пустышки (да-да, и они были страшным дефицитом, лично столкнулась в 80м году) и прочая "мелочь". Поэтому планировалось всё, исходя из ИХ представлений о том, что нужно, а что - нет. А план, между тем, имел силу закона. Его следовало выполнять "кровь из носу".
Результат знаем мы все.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+115 112
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 12
ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ Р…

ЗАКУЛИСНАЯ ПРИЧИНА ПРОДАЖИ РОССИЕЙ АМЕРИКАНСКИХ ДОЛГОВЫХ БУМАГ

21 июл, 13:03
0 2
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 176
Пропагандистский фейкомет: «…

Пропагандистский фейкомет: «Дождь» пытается дискредитировать Россию

21 июл, 15:02
0 1
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+740 596
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 2
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+3 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
Читать

Последние комментарии

Наталья
прям как баран))
Наталья Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наталья
татьяна кондратьева
Валерий Воробьев
Валерий Воробьев