Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 593
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

развернуть

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Повторная публикация в рамках проекта «Лучшее за 2017 год»

В Москве в рамках фестиваля польского кино «Висла» прошел премьерный показ в России фильма режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» / «Wołyń». 149 минут экранного времени посвящено самой страшной трагедии в истории Польши в XX веке — Волынской резне, истреблению польского населения в 1943—1944 годах украинскими националистами и украинским крестьянством на Волыни. В этой бойне сгинуло 80−100 тысяч поляков, несколько тысяч украинцев погибло в результате «слепых акций возмездия» от рук польских отрядов Армии Крайовой и сил самообороны. Предваряет фильм эпиграф: «Кресовян (поляки, которые жили на территориях нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Второй Речи Посполитой — ИА REGNUM ) убивали дважды. Первый раз — ударами топоров. Второй раз — замалчиванием. И эта вторая смерть была намного хуже первой».

Не случайно Волынская резня или Волынь была предметом жесточайшего замалчивания в Польской Народной Республике. Считалось, что ни к чему вспоминать эту историю, ведь она могла повредить дружбе польского и украинского народов. После того как на смену ПНР в 1989 году пришла Третья Речь Посполитая, коммунисты уступили власть демократам, о событиях 1943−1944 годов политики старались не говорить, чтобы не подталкивать независимую Украину к Российской Федерации. Заговор молчания все эти годы мужественно преодолевали патриотические движения и организации кресовян. Отдадим должное ксендзу Тадеушу Исааковичу-Залесскому, который настойчиво и упорно много лет со всех трибун призывал помнить погибших. И сколько бы ни было политической конъюнктуры в том, свою роль в прорыве плотины сыграли ныне правящая партия «Право и Справедливость» и движение Kukiz'15, чьи лидеры и депутаты на государственном уровне поддержали инициативу установления дня поминовения жертв Волынской резни (11 июля) на общенациональном уровне.

Сухой дате должны соответствовать слово и образ. Ими стал фильм «Волынь». Смажовскому удалось сделать немыслимое: эмоции и чувства его лента вызывает, но основа — документальная. Режиссер тщательно выверял каждый кадр по историческим источникам. Конечно, российский зритель может придраться к некоторым деталям, спросив: неужели нельзя было найти хотя бы одного сочувствующего полякам советского человека? Ведь советские партизаны в ряде случаев во время Волынской резни защищали поляков от нападений украинцев. Впрочем, что мы, что немцы в фильме являемся скорее фоном, непреодолимой силой, которая реализует свои интересы, не обращая внимания на копошащихся на земле мурашек. Главные герои — это соседи. Поляки, украинцы и евреи, которые живут вместе, а затем — начинают убивать друг друга.

Стоит сказать и о культе, сложившемся в Польше в последние годы, связанном с катыньским расстрелом. По всей стране в конце апреля — начале мая проходят многочисленные реконструкции, когда даже школьники изображают пленных польских офицеров, которых ведут на место казни советские НКВДисты. Это выглядит красиво. Как не поиграть в благородного воина? Волынь о другом. Здесь нет ни героизма, ни чести. 80% фильма — повествование о грубом социальном контроле, тяжелом крестьянском труде, ничтожности личной судьбы человека в его жерновах. Скучно для реконструкции, неинтересно, не зрелищно.

Соседская вражда в реальности некрасива. И такой ее показывает Смажовский. Он очень многое смог показать в эпизодах и деталях. Один из персонажей объясняет, что польская честь — это когда даешь обещание и должен его исполнить, несмотря ни на что. Польские хуторяне «успокаивают» друг друга словами, что «их» украинцы обещали их не трогать, а в следующем кадре польская деревня уже горит, а поляков истребляют самым жестоким образом. Польская крестьянка в отчаянии кричит бойцу польского, столь театрально прославленного подполья: что же за мужчины вы, если не можете защитить свои семьи? Одинаковые зверства творит и «свидомый» националист, и обычный мужик, вчера своим серпом срезавший колосья пшеницы, а сегодня ночью вспарывающий животы своим польским соседям. И фоном на смерть идут несчастные евреи, не нужные вообще никому, как будто не существующие в социальном пространстве волынского села. И поляки уничтожают мирных украинцев только потому, что они украинцы.

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, 26 марта 1943 года

Фильм «Волынь» должен быть показан и детально обсуждён на российских центральных телеканалах. Не только потому, что в 1943—1944 годах убивали наших советских граждан польского происхождения и уже поэтому нам есть до того дело. Важно понять генезис того, что сегодня происходит на Украине. Что этот украинский национализм не сводится исключительно к русофобии, а настроен агрессивно и враждебно к любому, кого не считает «своим». Ведь тогда на Волыни были и те украинцы, которые пытались спасать поляков, за что их убивали боевики УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это ключ к осознанию происходящего сейчас в Донбассе. Как и в 1943—1944, для «героев» украинской «АТО» что Донбасс, что Крым — просто территории, которые нужно «очистить». России нужно снять и свою «Волынь». Снова напомнить гражданам нашей страны, с чем мы имели дело во Второй мировой войне. С чем именно мы имеем дело сегодня на Украине. Потому что на советских фильмах уже не выедешь, а человеческая память — вещь непрочная.

Почему же Москва боится исторической правды о той Волыни и о современной Украине, власть которой официально и последовательно присягнула своему прогитлеровскому, нацистскому и геноцидному прошлому? Видимо, потому, что ещё более 10 лет назад она должна была начать решительную борьбу против исторического ревизионизма отвергаемого ею президента Ющенко и покровительствуемого ею премьера и затем президента Януковича, который и начал настоящее прославление прогитлеровской, нацистской и геноцидной бандеровской Украины. НИКТО в официальной Москве НИКОГДА не поставил в вину этому Януковичу его преступную историческую политику, которая на самом деле и привела современную Украину к катастрофе.

Может ли официальная Москва быть честной с самой собой и со своим народом?Может ли она наконец понять, что поддержка (может быть, по невежеству) прогитлеровского Януковича, который, кстати, продолжил и вражескую политику Ющенко по созданию украинской «единой поместной церкви», увековечение памяти соорганизатора блокады Ленинграда и организатора геноцида русского населения Карелии финского фельдмаршала Маннергейма — несовместимы с присягой «Бессмертному полку»? Может ли она понять, что её историческая ложь — самоубийственна для государства?

Впервые статья была опубликована 2 июня 2017 года.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовано 07.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Фролов
Евгений Фролов 7 января, в 19:27 И какой же это долбоёб из из вонючей жопы выковырнул? Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 января, в 20:19 Республику "Украина" создали мы, и это была ошибка, теперь нужно вспомнить слова Гоголевского персонажа Тараса Бульбы: "я тебя породил, я тебя и убью". Текст скрыт развернуть
5
Роман Заикин
Роман Заикин 7 января, в 20:47 скажите Мне Почему Все СТРАНЫ Обювиняют Только РОССИИ На дворе 21 век Все 75% население Где зарабатывают Все РСФСР УСССР, ТАКЖИКЕ КИТАЙЦЫ КАРЕЙСЫ итд Хорошо  1986год Когда Был ЗАКРЫТ ПРИМОРСКИЙ кр ЗП Был На УЧЕБЕ НОВОСИБИРСКЕ не мог ПРиежать Домой А сечас ВСЕ Не русский работают МАГАЗИНАХ МОСКВЫ РСФСР Всенх примет В РОСИИ А НАс обвинаюют ВОСЕМ УССР ЧССР идтСколько по легло на ЧССР на земле ЧССР молодых парней 1994 когда ПРавил ЕЛЬЦЕН и ГРАЧЕВ Вот И П........... УССР США ГОРБАЧЕВ ПРОДАЙ СССР ЕЛЬЦЕН ПРОПИЛ РОССИИ Текст скрыт развернуть
0
Валентин Середа
Валентин Середа 7 января, в 20:56 Не очень понимаю, откуда взяли сведения, что Москва боится "правды" о волынской резне. Явное недомыслие авторов.
Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил 7 января, в 23:37 А у меня встречный вопрос: почему мы вдруг испугались за не свою вину??? Почему,как только что-то происходит или происходило с другими народами,обязательно всовывать Москву??? Они сами ничего не могут решить,а мы давайте головы забивать нашему населению резнёй хохлами поляков?! У нас мало своих проблем. Тогда почему поляки не выступят против геноцида русских в постсоветском пространстве???Почему ни одна страна не выразила соболезнований,когда резали и изгоняли наших из этих бывших республик???!!!! Почему в конце концов полякам не стыдно за искажение исторической правды ВОВ??? Это всё нормально,да,автор? Текст скрыт развернуть
1
Василий Коликов
Василий Коликов 8 января, в 13:04 Вина фашистов из УПА неоспорима. Но УПА не смогла бы завоевать популярность среди украинцев, не проводи польское государство политику "полонизации кресов". То, что творили на Западной Украине поляки в 1918 - 1939 гг., ничуть не лучше того, что они получили в ответ. А если копать в глубину веков, то и там можно найти чудовищные, на грани геноцида, действия католиков против православных в восточной части первой Речи посполитой и жестоких ответах казаков. Интересующиеся могут почитать, что такое Кодня, и почему это местечко заслужило мрачную известность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Астраханцы подают пример. Мы…

Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.

20 июл, 18:42
+71 47
СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+739 593
Почему Трамп отказался от ск…

Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

21 июл, 06:01
0 1
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+645 175
Крот в недрах «Роскосмоса»: …

Крот в недрах «Роскосмоса»: Документы о гиперзвуковом оружии хотели продать Западу

20 июл, 13:40
0 4
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 5
Пусть чистит унитазы на вокз…

Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

20 июл, 19:15
0 1
Владислав Шурыгин. Как сладк…

Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию...

19 июл, 12:01
+2 12
Борис Григорьев. Пенсионная …

Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила

19 июл, 17:01
+3 4
Александр Халдей: Владимира …

Александр Халдей: Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

19 июл, 20:51
+1 1
Минфину РФ не нравится, что …

Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

15 июл, 14:02
0 1
Новый Майдан

Новый Майдан

18 июл, 16:53
+2 10
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 24
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 16:03
+2 3
Еще один повод гордиться президентом

Еще один повод гордиться президентом

18 июл, 16:07
+4 1
Читать

Последние комментарии

В. С.
Шаргунов, Калашников...
В. С. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
Наталья
геннадий хайнацкий.
Нам нужны ВСЕ, кто ПРОТИВ
геннадий хайнацкий. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
геннадий хайнацкий.
Я лично пойду за всяким, кто против ВЛАСТИ
геннадий хайнацкий. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.
геннадий хайнацкий.
А единороссы и есть либералы.
геннадий хайнацкий. Астраханцы подают пример. Мы не безмолвное стадо.