Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+378 117
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+246 306

Поиск по блогу

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

развернуть

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Повторная публикация в рамках проекта «Лучшее за 2017 год»

В Москве в рамках фестиваля польского кино «Висла» прошел премьерный показ в России фильма режиссера Войцеха Смажовского «Волынь» / «Wołyń». 149 минут экранного времени посвящено самой страшной трагедии в истории Польши в XX веке — Волынской резне, истреблению польского населения в 1943—1944 годах украинскими националистами и украинским крестьянством на Волыни. В этой бойне сгинуло 80−100 тысяч поляков, несколько тысяч украинцев погибло в результате «слепых акций возмездия» от рук польских отрядов Армии Крайовой и сил самообороны. Предваряет фильм эпиграф: «Кресовян (поляки, которые жили на территориях нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Второй Речи Посполитой — ИА REGNUM ) убивали дважды. Первый раз — ударами топоров. Второй раз — замалчиванием. И эта вторая смерть была намного хуже первой».

Не случайно Волынская резня или Волынь была предметом жесточайшего замалчивания в Польской Народной Республике. Считалось, что ни к чему вспоминать эту историю, ведь она могла повредить дружбе польского и украинского народов. После того как на смену ПНР в 1989 году пришла Третья Речь Посполитая, коммунисты уступили власть демократам, о событиях 1943−1944 годов политики старались не говорить, чтобы не подталкивать независимую Украину к Российской Федерации. Заговор молчания все эти годы мужественно преодолевали патриотические движения и организации кресовян. Отдадим должное ксендзу Тадеушу Исааковичу-Залесскому, который настойчиво и упорно много лет со всех трибун призывал помнить погибших. И сколько бы ни было политической конъюнктуры в том, свою роль в прорыве плотины сыграли ныне правящая партия «Право и Справедливость» и движение Kukiz'15, чьи лидеры и депутаты на государственном уровне поддержали инициативу установления дня поминовения жертв Волынской резни (11 июля) на общенациональном уровне.

Сухой дате должны соответствовать слово и образ. Ими стал фильм «Волынь». Смажовскому удалось сделать немыслимое: эмоции и чувства его лента вызывает, но основа — документальная. Режиссер тщательно выверял каждый кадр по историческим источникам. Конечно, российский зритель может придраться к некоторым деталям, спросив: неужели нельзя было найти хотя бы одного сочувствующего полякам советского человека? Ведь советские партизаны в ряде случаев во время Волынской резни защищали поляков от нападений украинцев. Впрочем, что мы, что немцы в фильме являемся скорее фоном, непреодолимой силой, которая реализует свои интересы, не обращая внимания на копошащихся на земле мурашек. Главные герои — это соседи. Поляки, украинцы и евреи, которые живут вместе, а затем — начинают убивать друг друга.

Стоит сказать и о культе, сложившемся в Польше в последние годы, связанном с катыньским расстрелом. По всей стране в конце апреля — начале мая проходят многочисленные реконструкции, когда даже школьники изображают пленных польских офицеров, которых ведут на место казни советские НКВДисты. Это выглядит красиво. Как не поиграть в благородного воина? Волынь о другом. Здесь нет ни героизма, ни чести. 80% фильма — повествование о грубом социальном контроле, тяжелом крестьянском труде, ничтожности личной судьбы человека в его жерновах. Скучно для реконструкции, неинтересно, не зрелищно.

Соседская вражда в реальности некрасива. И такой ее показывает Смажовский. Он очень многое смог показать в эпизодах и деталях. Один из персонажей объясняет, что польская честь — это когда даешь обещание и должен его исполнить, несмотря ни на что. Польские хуторяне «успокаивают» друг друга словами, что «их» украинцы обещали их не трогать, а в следующем кадре польская деревня уже горит, а поляков истребляют самым жестоким образом. Польская крестьянка в отчаянии кричит бойцу польского, столь театрально прославленного подполья: что же за мужчины вы, если не можете защитить свои семьи? Одинаковые зверства творит и «свидомый» националист, и обычный мужик, вчера своим серпом срезавший колосья пшеницы, а сегодня ночью вспарывающий животы своим польским соседям. И фоном на смерть идут несчастные евреи, не нужные вообще никому, как будто не существующие в социальном пространстве волынского села. И поляки уничтожают мирных украинцев только потому, что они украинцы.

Почему Москва боится исторической правды о современной Украине

Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, 26 марта 1943 года

Фильм «Волынь» должен быть показан и детально обсуждён на российских центральных телеканалах. Не только потому, что в 1943—1944 годах убивали наших советских граждан польского происхождения и уже поэтому нам есть до того дело. Важно понять генезис того, что сегодня происходит на Украине. Что этот украинский национализм не сводится исключительно к русофобии, а настроен агрессивно и враждебно к любому, кого не считает «своим». Ведь тогда на Волыни были и те украинцы, которые пытались спасать поляков, за что их убивали боевики УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это ключ к осознанию происходящего сейчас в Донбассе. Как и в 1943—1944, для «героев» украинской «АТО» что Донбасс, что Крым — просто территории, которые нужно «очистить». России нужно снять и свою «Волынь». Снова напомнить гражданам нашей страны, с чем мы имели дело во Второй мировой войне. С чем именно мы имеем дело сегодня на Украине. Потому что на советских фильмах уже не выедешь, а человеческая память — вещь непрочная.

Почему же Москва боится исторической правды о той Волыни и о современной Украине, власть которой официально и последовательно присягнула своему прогитлеровскому, нацистскому и геноцидному прошлому? Видимо, потому, что ещё более 10 лет назад она должна была начать решительную борьбу против исторического ревизионизма отвергаемого ею президента Ющенко и покровительствуемого ею премьера и затем президента Януковича, который и начал настоящее прославление прогитлеровской, нацистской и геноцидной бандеровской Украины. НИКТО в официальной Москве НИКОГДА не поставил в вину этому Януковичу его преступную историческую политику, которая на самом деле и привела современную Украину к катастрофе.

Может ли официальная Москва быть честной с самой собой и со своим народом?Может ли она наконец понять, что поддержка (может быть, по невежеству) прогитлеровского Януковича, который, кстати, продолжил и вражескую политику Ющенко по созданию украинской «единой поместной церкви», увековечение памяти соорганизатора блокады Ленинграда и организатора геноцида русского населения Карелии финского фельдмаршала Маннергейма — несовместимы с присягой «Бессмертному полку»? Может ли она понять, что её историческая ложь — самоубийственна для государства?

Впервые статья была опубликована 2 июня 2017 года.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовано 07.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Фролов
Евгений Фролов 7 января, в 19:27 И какой же это долбоёб из из вонючей жопы выковырнул? Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 января, в 20:19 Республику "Украина" создали мы, и это была ошибка, теперь нужно вспомнить слова Гоголевского персонажа Тараса Бульбы: "я тебя породил, я тебя и убью". Текст скрыт развернуть
5
Роман Заикин
Роман Заикин 7 января, в 20:47 скажите Мне Почему Все СТРАНЫ Обювиняют Только РОССИИ На дворе 21 век Все 75% население Где зарабатывают Все РСФСР УСССР, ТАКЖИКЕ КИТАЙЦЫ КАРЕЙСЫ итд Хорошо  1986год Когда Был ЗАКРЫТ ПРИМОРСКИЙ кр ЗП Был На УЧЕБЕ НОВОСИБИРСКЕ не мог ПРиежать Домой А сечас ВСЕ Не русский работают МАГАЗИНАХ МОСКВЫ РСФСР Всенх примет В РОСИИ А НАс обвинаюют ВОСЕМ УССР ЧССР идтСколько по легло на ЧССР на земле ЧССР молодых парней 1994 когда ПРавил ЕЛЬЦЕН и ГРАЧЕВ Вот И П........... УССР США ГОРБАЧЕВ ПРОДАЙ СССР ЕЛЬЦЕН ПРОПИЛ РОССИИ Текст скрыт развернуть
0
Валентин Середа
Валентин Середа 7 января, в 20:56 Не очень понимаю, откуда взяли сведения, что Москва боится "правды" о волынской резне. Явное недомыслие авторов.
Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова 7 января, в 23:37 А у меня встречный вопрос: почему мы вдруг испугались за не свою вину??? Почему,как только что-то происходит или происходило с другими народами,обязательно всовывать Москву??? Они сами ничего не могут решить,а мы давайте головы забивать нашему населению резнёй хохлами поляков?! У нас мало своих проблем. Тогда почему поляки не выступят против геноцида русских в постсоветском пространстве???Почему ни одна страна не выразила соболезнований,когда резали и изгоняли наших из этих бывших республик???!!!! Почему в конце концов полякам не стыдно за искажение исторической правды ВОВ??? Это всё нормально,да,автор? Текст скрыт развернуть
1
Василий Коликов
Василий Коликов 8 января, в 13:04 Вина фашистов из УПА неоспорима. Но УПА не смогла бы завоевать популярность среди украинцев, не проводи польское государство политику "полонизации кресов". То, что творили на Западной Украине поляки в 1918 - 1939 гг., ничуть не лучше того, что они получили в ответ. А если копать в глубину веков, то и там можно найти чудовищные, на грани геноцида, действия католиков против православных в восточной части первой Речи посполитой и жестоких ответах казаков. Интересующиеся могут почитать, что такое Кодня, и почему это местечко заслужило мрачную известность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
4-й срок Путина – он трудный…

4-й срок Путина – он трудный самый: стабильность мнимая, риск настоящий

23 янв, 08:02
+1 15
Гордое слово «товарищ» и бот…

Гордое слово «товарищ» и боты «клубничного барона»

23 янв, 17:02
0 4
Конь по имени Собчак в США о…

Конь по имени Собчак в США обсудит будущее России

23 янв, 15:39
-6 5
Православный епископ назвал …

Православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него на выборах

22 янв, 16:25
0 3
В США назревает скандал, спо…

В США назревает скандал, способный затмить Уотергейт

21 янв, 07:33
+213 56
У Путина есть прекрасный шан…

У Путина есть прекрасный шанс стать самым великим политиком в мире, встать рядом с Лениным и Сталиным, нанести…

22 янв, 18:15
+4 8
В Госдуму внесен проект зако…

В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий гражданские браки к официальным

22 янв, 11:26
0 4
«Статус-6»: Ядерный дрон пре…

«Статус-6»: Ядерный дрон превратит в пепел Лондон и Нью-Йорк

21 янв, 15:01
+5 3
Ада детище ада

Ада детище ада

22 янв, 10:01
0 2
Попытка номер два: Павел Гру…

Попытка номер два: Павел Грудинин провалил петербургские гастроли

20 янв, 09:51
+1 12
Следствие не нашло хозяина м…

Следствие не нашло хозяина миллиардов Захарченко

21 янв, 16:51
-1 8
Юрий Пронько: Набиуллина про…

Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

21 янв, 08:02
+5 13
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+252 156
Самые красивые советские акт…

Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер

20 янв, 17:22
+7 4
Наша Фемида мягко стелет пре…

Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным

17 янв, 08:02
+5 4
Читать

Последние комментарии

Serg Kaz
Леонид Колташев
Сергей Замыслов
Логинов Георгий
Нугзар Демеев