Пушилин решил наконец помочь ополченцам?

11 марта 2019 года глава ДНР Денис Пушилин подписал указ «О создании Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при главе Донецкой Народной Республики». Подчиняться Управление будет непосредственно Пушилину, а также бывшему министру Министерства обороны Кононову (Царь) и его бессменному заместителю Великородному (Кэп).



В последнее время Донецк просто фонтанирует идеями, однако очередное новообразование, аналогов которого, кстати, в ЛНР нет и пока не предвидится, пусть сильно смахивает на недавно расформированное Минобороны с новой вывеской, может оказаться действительно полезным начинанием.


На самом деле в функционал Управления входят достаточно серьезные вопросы. С военно-патриотическим воспитанием все понятно: посещение школ, проведение зарниц и тому подобное. Куда значимее тот факт, что деятельность структуры включает разработку проектов нормативно-правовых актов.

В документе периодически идет разграничение на «военнослужащих» и «участников боевых действий», и это дает основания надеяться, что не забудут и про ополченцев. Это может ничего не значить, но также может быть первым деятельным шагом в направлении принятия закона об ополчении, которого уже давно ждут в ДНР. На сегодняшний день все, кто защищал Донбасс с оружием в руках, кто пропадал и погибал в период до создания народной милиции, проходят по документам чуть ли не волонтерами. У них нет ни статуса, ни льгот, ни отдельных статей социальной поддержки.

Конечно, если правительство Дениса Пушилина посредством перелицованного МО исправит данное позорное для ДНР упущение, это будет серьезной победой и, быть может, повысит кредит доверия со стороны населения и бойцов, который сегодня, мягко выражаясь, не слишком высок. Впрочем, не будем предаваться излишнему оптимизму – способность местных «руководителей» изгадить любое доброе начинание широко известна. Достаточно вспомнить анонсированные компенсации по ранению (200-600 тыс. руб.) и семьям погибших (1,6 млн. руб.), которых никто никогда не получал. В итоге, ни одна семья не получила больше 20 тыс., а раненным и вовсе больше червонца на нос не положено.

Помимо будоражащей воображение способности разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, в функционале Управления прописан широкий спектр работ, направленных на взаимодействие с отставными военнослужащими, теми, кто попал в плен или погиб на поле боя.

Кстати, последний момент является весьма и весьма похвальным. Ранее подобная работа велась спорадически, зачастую силами волонтерских организаций и родственников. Теперь поиском пропавших без вести в ходе боевых действий, поиском родственников найденных погибших, поиском мест захоронения и перезахоронением павших бойцов будет заниматься данная структура. На нее же будет возложена неприятная, но необходимая обязанность организации мероприятий по передаче останков украинцев.

Также Управление будет заниматься учетом отставных бойцов и попыткой выбить для них социальное обеспечение, организовать отдых и т. д. Структура будет вести учет, заниматься вопросами обмена и возвращения пленных. Хочется верить, что более щепетильно, чем это делает кабинет омбудсмена Дарьи Морозовой.

Самое главное, что деятельность Управления практически впервые ставит во главу вопросы «отставных военнослужащих» и их социального обеспечения. Вероятно, теперь у бойцов, вышедших на пенсию, есть шанс получать какую-то прибавку к пенсии, хотя, повторюсь, любые славные инициативы правительства ДНР неплохо бы продолжать воплощением этих инициатив в жизнь. Потому что обещаний уже было произнесено более чем достаточно, но практически ничего из них не было выполнено. Будущее покажет.
Автор:
Егор Махов

 

Источник ➝

"Кто не спрятался - я не виноват" - у Александра Тукаева закончился административный арест

10 суток административного ареста,назначенные для известного астраханского политолога и блогера Александра Тукаева Кировским Судом Астрахани сегодня истекли.Напомним, что за комментарий в аккаунте социальной сети Фейсбук против него было возбуждено административное дело по статье о возбуждении ненависти по национальному признаку.


Ни доводы Тукаева, ни показания свидетелей о том, что комментарий был написан не Тукаевым и не на его официальном аккаунте Кировским нарсудом, а так же рассматривающем обжалование приговора районного суда Областным Судом во внимание приняты не были.



Сегодня Александр Тукаев вышел на свободу.Что касается условий содержания - Тукаев охарактеризовал их в целом положительно.Хотя финансирование пенициарной системы вызывает вопросы.

Ну а что касается планов на дальнейшее, то по словам политолога, произошедшее его нисколько не напугало и он намерен продолжать активную политическую и интернет жизнь.Что то вроде "Кто не спрятался - я не виноват".

Игорь Глуховский. Астрахань





В американском Миннеаполисе продолжаются беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины полицейским

В американском Миннеаполисе вторые сутки бушуют массовые беспорядки из-за убийства темнокожего мужчины сотрудниками полиции. Жуткие кадры попали на видео.

25 мая в одном из районов города случилось ЧП. Сотрудники магазина позвонили в полицию, заявив, что покупатель пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой. На место сразу прибыл наряд, темнокожего мужчину по имени Флойд попытались арестовать, но он оказал сопротивление.

В итоге полицейский швырнул его лицом в асфальт и стал душить коленом.

На кадрах видео слышно, как Флойд кричит, что он задыхается и просит не убивать его. Прохожие просят полицейского остановиться и проверить его пульс, но он это делает лишь спустя восемь минут. Роковые восемь минут, потому что афроамериканец уже мертв.

После его бездыханное тело увозит скорая помощь, а народ буквально взрывается. Потому что это далеко не первый случай, когда полицейские убивают темнокожего при задержании. Возмущение американцев абсолютно понятно, но почему подобные ситуации продолжаются – большой вопрос.

Такие ситуации очень четко характеризуют американскую полицию и отношение некоторых индивидуумов к темнокожим. Расовая ненависть никуда не ушла, а уж жестокость полиции и тем более.

Картина дня

))}
Loading...
наверх