Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    *Почему на работу в органы опеки берут патентованных дебилов
  • Галина Шулакова
    Конечно, ужасно. Похоже наркотики сделали своё дело. А иначе такое зверство, я даже и не слышала о таком раньше.Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором
  • Геннадиюс Гордеевас
    Вот кого надо мочить. Просто убивать "при сопротивлении" или "попытке". Но у нас всё мило - ублюдков просто отпускают...Даже опытным следователям от увиденного стало плохо: Убийцы многодетной матери из Псебая смеялись над своим приговором

"Мова по над усе"? Как Украина, отрицая русский язык, обрекла своих детей

Мова по над усе? Как Украина, отрицая русский язык, обрекла своих детей

 
Фото: Leonid Faerberg/Globallookpress

Как подтвердили украинские власти, в 2020 году в Незалежной будут ликвидированы все школы, в которых преподавание ведётся не на государственном языке, а на языке так называемых национальных меньшинств. Коснётся это и русскоязычных школ. Это подтвердила новый министр образования Украины Анна Новосад.

В российском МИД это сочли "насильственной украинизацией" страны.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что как и бывшие, так и новые власти Украины продолжают проводившийся предыдущим руководством страны курс на тотальную и насильственную украинизацию страны.

При этом в отношении русского языка проводится откровенная дискриминация, поскольку только русскоязычные школы будут ликвидированы в 2020 году, а остальные, где преподавание проводится "на языках Евросоюза", - только с 2023 года.

Однако власти забывают, что в действительности "украинское общество многоязычное", поэтому шаги, которые предпринимает Киев, могут иметь "пагубные последствия".

МИД России призвал украинские власти пересмотреть языковую политику, которую они проводят.

"Государство, построенное на подавлении национально-языковой идентичности и нарушении прав человека, никогда не будет прочным и стабильным", - отметили в российском ведомстве.

"Мова по над усе"

О переводе всех школ исключительно на украинский язык объявила на прошлой неделе, 4 октября, Анна Новосад. При этом в школах, где обучение проводится на языках национальных меньшинств, принадлежащих к языкам Евросоюза, перевод на украинский произойдёт позднее, с сентября 2023 года.

Киевские власти ссылаются на скандальный закон об образовании, подписанный Петром Порошенко в 2017 году. С 2018 года на языке национальных меньшинств обучение проводилось только в начальной школе.

Принятый в 2017 году закон определял, что "языком обучения в школе является государственный язык, то есть украинский". Таким образом, языки национальных меньшинств изучать тоже можно, но только на специальных отдельных уроках. Если говорить об уроках русского языка или зарубежной литературы, где изучаются произведения русских авторов, то тут "никаких возражений не будет", однако остальные предметы должны преподаваться исключительно на мове.

Тем учителям, которые не владеют украинским языком в полном объёме, в государственных школах места не найдётся, приходится увольняться.

После того как Порошенко завизировал новый закон, один из его авторов Константин Усов радостно воскликнул: "Венгерские школы, после которых дети не знают ни слова по-украински. Румынские школы, где учителя пренебрегают украинским. Русские, гагаузские, болгарские, другие школы, не дававшие достаточно знаний на украинском. Вы уходите в прошлое… Вата проиграла".

"Дерусификация провалится"

Планы властей Украины перевести русскоязычные школы на обучение на украинском в 2020 году ударят по старшеклассникам. Об этом заявил телеканалу "360" член Совета Федерации Сергей Цеков.

По мнению эксперта, речь идёт о перманентном колите между украинской и русской культурами на Украине. Ввод госязыка только ограничивает страну, а пострадают ученики.

Цекова также удивляет то, что новый президент Украины продолжает поддерживать курс, выбранный Петром Порошенко, направленный на вытеснение всего русского. Однако он уверен в том, что русский язык всё же сохранится в стране. 

"В последние пять лет это приняло вопиющие формы, которые не достигнут результата", - добавил эксперт. 

Истерическая дерусификация

После того как развалился Советский Союз, в некоторых национальных республиках началась поистине "истерическая дерусификация. Особенно преуспели в этом небольшие прибалтийские государства.

В Латвии большую часть русскоязычных оставили без каких-либо гражданских политических прав, стимулируя их эмиграцию. Более того, здесь сложилась уникальная ситуация, когда государство заставляет русское меньшинство менять написание своих имён и фамилий. Специальный закон о государственном латышском языке в статье 19 обязует записывать нелатышские имена и фамилии в латышской форме, с окончанием на "с". Петров, Ушаков регистрируются только как Петровс и Ушаковс. Языковая дискриминация происходит и при принятии на работу. Более чем в тысяче профессий в Латвии юридически обязательно глубокое знание латышского языка.

Примерно то же, но в несколько более скромных масштабах происходит и в Литве, и в Эстонии.

"Ударим законом по всему русскому"

Не отстаёт от своих "прибалтийских братьев" и Незалежная. "Языковые" войны на Украине велись не один год. И вот 16 июля в стране вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документом предусмотрено, что украинский язык является обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нём обязаны говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

По принятому дискриминационному и преступному по отношению к своим гражданам закону вводятся разнообразные штрафы за использование русского языка: для СМИ, в других гуманитарных сферах, образовании, науке, культуре, спорте.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх