Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+640 170
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 127
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+260 160

Поиск по блогу

Первые олимпийские игры советских спортсменов, или к вопросу об участии в Играх-2018

развернуть

Первые олимпийские игры советских спортсменов, или к вопросу об участии в Играх-2018

Рамзан Саматов

Первые олимпийские игры советских спортсменов, или к вопросу об участии в Играх-2018

Причиной подготовки данной статьи стало две причины. Во-первых, неизвестно станут ли наши спортсмены принимать участие в Олимпийских играх в следующем году в Южной Корее. Если примут, то под чьим флагом? Меня, лично, этот момент сильно волнует. Выскажу сразу, что меня, как зрителя, как болельщика, как патриота своей страны устроит только один вариант в случае, если нашу команде запретят выступать под флагом Российской Федерации. Пусть выступают под флагом СССР.

Альтернативный вариант формы для нашей хоккейной сборной. Если МОК запретит флаг и надписи с упоминанием России на Играх-2018.

Во-вторых, к печали своей, во время обсуждений в других статьях на эту тематику, обнаружил, есть немало читателей не знающих историю олимпийского движения вообще и в нашей стране, в частности. Дошли в разговорах даже до того, что некоторые пытались доказывать, правда безосновательно, вот мол, Сталин запретил участвовать советским спортсменам в Берлинской Олимпиаде 1936 года, и нам надо запретить участвовать... Негоже, мол, нашим спортсменам выступать в фашисткой стране!

Ну а те кто говорит, что именно Сталин привел к власти Гитлера, об этой Олимпиаде предпочитают умолчать.

Ведь совершенно ясно, что роль СССР в участии в играх 1936 года в Берлине равна нулю.

Почему? Да потому, что спортсмены СССР впервые приняли участие в Олимпиаде лишь 16 лет спустя – летом 1952 года в Хельсинки. И когда Адольф Гитлер зажигал в своей столице олимпийский огонь, в работе Международного олимпийского комитета представители Советского Союза никак не участвовали…

Далее приводится информация из официального сайта Олимпийского комитета России.

3 мая 1951 года в Вене, в здании штаб-квартиры Олимпийского комитета Австрии состоялось заседание исполкома МОК. Вел его Зигфрид Эдстрем, присутствовали члены исполкома: Эвери Брендэдж (США), граф Альберто Бонакосса (Италия), полковник Питер-Вильхельмус Шарро (Нидерланды), Арман Массар (Франция), канцлер МОК Отто Майер (Швейцария) и Анджело Болонаки (Греция).

Выдержка из стенограммы этого заседания: «Президент зачитывает телеграмму, которую получил от Русского олимпийского комитета, вновь созданного в Москве. Он также зачитывает свой ответ. После дискуссии г-н Эдстрем задает следующий вопрос: «Согласны ли вы предложить сессии признать Олимпийский комитет СССР?»

Ответ: «Да».

Что касается члена МОК для СССР, г-н Эдстрем предлагает кандидатуру Константина Андрианова, председателя Олимпийского комитета СССР.

Решение: “Исполком готов избрать члена МОК для этой страны, но в настоящий момент не может назвать его имени. Выбор должен сделать МОК”.

Такое консолидированное решение исполком представил через четыре дня 46-й сессии МОК, на которой 7 мая Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом.

31 член МОК проголосовали "за" и лишь трое воздержались - таким был итог голосования в пользу принятия СССР, на той же сессии в Вене членом МОК для СССР был выбран К.А.Андрианов.

А предшествовало данному решению следующие события.

В 1950 году Оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх, и оно было принято. 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был основан Олимпийский комитет СССР. И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма:

«Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Знаем, что 3-6 мая пройдет сессия МОК, и хотим направить наших представителей. Очень просим сообщить по телеграфу повестку дня сессии МОК. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Назначьте председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова членом МОК. Адрес Олимпийского комитета СССР: Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».

Ответ пришел на следующий же день. Президент МОК Зигфрид Эдстрем отправил по указанному московскому адресу телеграмму на имя Соболева:

«Ваша телеграмма получена. Приглашаем Андрианова и Вас 6 мая в Большой зал Венской филармонии на церемонию открытия сессии. Пожалуйста, позвоните мне в отель «Кранц» за один или два дня до этого. Сегодня авиапочтой посылаю в Москву повестку дня и письмо».

И сразу же Эдстрем направил депешу канцлеру МОК Отто Майеру:

«Я действительно был бы рад, если бы Олимпийский комитет СССР был признан. В противном случае спортивный мир окажется разделенным на два больших лагеря – Восток и Запад».

Через день на первой полосе парижского еженедельника «Мируар спринт» появился огромный заголовок:

«Вся спортивная печать сообщает большую и хорошую новость: Советский Союз создал Олимпийский комитет. Этот факт значительно повышает интерес к предстоящим Играм в Хельсинки».

В течение 41 года существования МОК, СССР принял участие в 18 Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном командном зачёте.

К своим первым Олимпийским играм советские спортсмены с помощью и при поддержке Национального олимпийского комитета – пришли вполне подготовленными и настроенными на победу. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. Первое место завоевали США, получив 76 медалей, а третье место заняла Венгрия с 42 медалями. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве. Игры в Хельсинки стали рекордными по количеству участников (4925 спортсменов из 69 стран) и остались в истории как единственные незаконченные Олимпийские игры – на церемонии закрытия президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл произнести слова «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой).

Первые олимпийские игры советских спортсменов, или к вопросу об участии в Играх-2018

Блестяще выступили советские гимнасты, завоевавшие девять золотых медалей. Четыре из них достались Виктору Чукарину – человеку очень тяжелой судьбы, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевшему не только выжить, но и после войны вернуться в спорт, и не просто вернуться, а стать героем Игр в Хельсинки: он выиграл абсолютное первенство, упражнения на коне, опорный прыжок и стал чемпионом в составе команды. А еще в двух упражнениях получил серебряные медали. Абсолютной чемпионкой по гимнастике стала харьковчанка Мария Гороховская.

Кроме гимнастов, в Хельсинки отлично выступили советские борцы, стрелки и тяжелоатлеты. В неофициальном командном зачете они заняли первые места. А в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые.

В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. Мировой рекорд в толкании ядра установила Галина Зыбина. Прекрасного результата добились метательницы диска. Они заняли весь пьедестал почета: второй после Нины Ромашковой была москвичка Елизавета Багрянцева, третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси.

Советские штангисты завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин. Бронзовую медаль получил 28-летний свердловчанин Аркадий Воробьев. Это были его первые Олимпийские игры из трех, в которых ему довелось участвовать. В двух следующих он показал блестящие результаты и стал двукратным олимпийским чемпионом.

6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали завоевали советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили – в тяжелом. У классиков отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий), Шазам Сафин (легкий) и знаменитый тяжеловес Йоханнес Коткас.

Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградский гребец на одиночке Юрий Тюкалов.

В течение двух недель в Хельсинки, несмотря на холод, дождь и северный ветер, царила очень теплая, дружелюбная атмосфера.

P.S. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Почетный член МОК, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева примут участие в заседании Исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария), на котором будет решаться вопрос о допуске российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане.

У представителей российской делегации будет возможность выступить перед членами Исполкома МОК 5 декабря. В этот же день будет объявлено решение по поводу участия Олимпийской команды России в Играх-2018.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: россия, Сочи
Опубликовано 06.12.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
«Нафтогаз» предрек «полномас…

«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины

25 апр, 16:54
0 1
Отсталая страна Россия. Пент…

Отсталая страна Россия. Пентагону она на один зубок!

25 апр, 16:01
+1 1
Главная причина коррупции в России

Главная причина коррупции в России

24 апр, 11:06
0 3
Золотой запас России: где хр…

Золотой запас России: где хранится и находится

23 апр, 11:01
+1 3
Почему окружение и штурм рос…

Почему окружение и штурм россиян в Сирии обернулись для боевиков разгромом

24 сен 17, 15:02
+14 7
Ирландцы о России и русских.…

Ирландцы о России и русских. Три главных слова

24 апр, 15:44
+44 14
Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили п…

Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили полномочий, но деньги вы все равно должны платить!

25 апр, 10:27
0 2
«Договориться не удалось»: ч…

«Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

24 апр, 18:01
+1 3
Россия как всемирный козел отпущения

Россия как всемирный козел отпущения

25 апр, 02:01
+3 3
Бессоюзное государство: Стои…

Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?

24 апр, 07:02
+1 2
Как Украину превратили в жва…

Как Украину превратили в жвачное животное

24 апр, 14:01
0 1
Ассиметричный ответ требует …

Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина

23 апр, 16:01
+3 2
ТРАМП ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ НЕФТЯНОМ…

ТРАМП ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ НЕФТЯНОМУ РЫНКУ И РОССИЙСКОМУ БЮДЖЕТУ: УДАР НАНЕСЕН

23 апр, 15:40
+3 4
Тандем Греф-Набиуллина дейст…

Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

22 апр, 09:01
0 4
Александр Нотин: Путин и пад…

Александр Нотин: Путин и падшее человечество

22 апр, 18:02
+4 4
Читать

Последние комментарии

Владимир Загородний
Irina
Анвар Кадыров
Борис Виленский
доживёте - увидите.
Борис Виленский Золотой запас России: где хранится и находится
Галина Мыльникова