Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

СТАЛИН БЫЛ ПРАВ!

22 июн, 10:16
+738 576
А почему британцы так внезап…

А почему британцы так внезапно набросились на Россию?

30 мар, 23:03
+644 169
Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+386 131

Поиск по блогу

Обыкновенный шантаж: испортят ли России Чемпионат мира по футболу

развернуть

Обыкновенный шантаж: испортят ли России Чемпионат мира по футболу

Обыкновенный шантаж: испортят ли России Чемпионат мира по футболу

Еще 4 сентября в материале «Момент истины: США дали российским олигархам 180 дней, чтобы предать Россию»,

наше агентство отметило, что, помимо открытия оффшорных счетов российских олигархов и «пристальной» беседы с ними на тему лояльности России вообще и Путину в частности, к марту месяцу следующего года могут произойти и другие неприятные вещи. Например, «партнеры» могут попробовать испортить Чемпионат мира по футболу. И вот, в воскресенье британская Daily Mail опубликовала статью, в которой сборная России по футболу обвиняется в массовом употреблении допинга, что грозит если не срывом, то большими проблемами в проведении нашего Чемпионата мира.

По информации британских журналистов, руководители ФИФА пытаются связаться с информатором ВАДА Григорием Родченковым, чтобы получить доказательства применения допинга в рамках государственной программы российскими футболистами. Британское издание отмечает, что шансов перенести чемпионат мира-2018, несмотря на возможные результаты разбирательства, уже нет, однако новая информация может создать негативный фон вокруг турнира в России. Ранее сообщалось, что ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков, 23 из которых выступали за национальную сборную на чемпионате мира-2014 в Бразилии. О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

Что же может сделать ФИФА, если пойдет на поводу у ВАДА? В первую очередь впервые хозяева турнира — сборная России может быть не допущена к участию в домашнем чемпионате. Во-вторых, после вполне законного отказа российской стороной принять на веру слова Родченкова, который за два года скандала так ничего и не предоставил, нас ждет массированная информационная атака из всех утюгов, а также бойкоты со стороны известных спортсменов, вроде того же Рональдо.

В общем, не секрет, почему ФИФА «заинтересовалась» допингом именно сейчас, а не в прошлом году, когда футболисты нашей сборной попали в список — заказчики данного скандала ждали нужное время, когда спортивные объекты будут построены, отборочный цикл закончен и все замрут в ожидании праздника.

Кто же заказчики и почему допинговый скандал превратился в мыльную оперу, которой не видно ни конца, ни края?

Чтобы понять, в чем смысл данного скандала, следует слушать не Макларена, Родченкова и других петрушек, которых нам выставили на обозрение, а вернуться в апрель 2016 года, когда допинговый скандал только разгорался, да и то в основном из-за мельдония. Именно тогда в журнале Newsweek (а это, на минутку, второй по величине новостной еженедельный журнал в США, который издается на разных языках в США, Европе, Ближнем Востоке, Африке и Азии), вышла знаковая статья Джеймса Никси — доктора наук в области международных отношений, руководителя программы «Россия-Евразия» в Лондонском Королевском институте международных отношений, то есть одного из ведущих западных идеологов, под говорящим названием «Запрет на участие в Олимпиаде после допингового скандала унизит Россию».

Вот это наши спортивные функционеры должны были уже тогда выучить наизусть, дабы понимать с кем имеют дело и не плакать — они плохие, нас обидели.

«Запрет на участие в Олимпиаде будет иметь очень серьезные последствия, которые не ограничиваются спортом, а распространяются на политику. Значительная часть мирового сообщества уже считает Россию в лучшем случае государством-отщепенцем, и это грозит ей значительными издержками. Россию исключили из G8; ЕС и США ввели против нее торговые санкции; десяткам российских чиновников и официальных лиц запрещен въезд в западные страны в качестве наказания за аннексию Крыма, за силовую дестабилизацию на востоке Украины, а также за причастность к уничтожению авиалайнера Малайзийских авиалиний МН17 в 2014 году. А ползучая аннексия России в 2008 году, совершенная против суверенной соседней Грузии, осталась безнаказанной.

Из-за таких геополитических нарушений, и особенно из-за Украины уже пошли разговоры об исключении России из спортивных состязаний. Те, кто настаивает на проведении более жесткой политики в отношении России, спрашивают, может ли страна, пренебрегающая нормами международного права и запугивающая соседей, проводить престижные международные состязания, такие как чемпионат мира по футболу 2018 года. (Вторжение на восток Украины Россия начала спустя всего несколько дней после завершения сочинской Олимпиады в феврале 2014 года.) В проведении ЧМ-2018 России вряд ли откажут, потому что ФИФА, действующая независимо от любого государства, не станет учить Россию добросовестности в государственных делах.

Запрет на участие в Олимпиаде в Рио можно себе представить, потому что IAAF уже подмочила свою репутацию, которую ей нужно теперь восстанавливать. Но любой из этих запретов станет ударом, болезненной пощечиной, учитывая то, насколько популярен в России спорт, включая футбол и легкую атлетику. Экономические санкции из-за Украины Кремль объясняет лицемерием гегемонистского Запада, пытающегося указать России на ее место. Но убедительно объяснить причины запрета на участие в главных международных соревнованиях будет очень непросто даже послушному и уступчивому населению, в чем на собственном опыте убедилась ЮАР во времена апартеида.

Вопрос в том, хотят ли страны Запада наносить удар, чтобы получить новые рычаги давления. Кому-то исключение из международных спортивных соревнований кажется уместным, высоконравственным и не смертельным шагом. Но кто-то считает, что это вызовет враждебную и чрезвычайно опасную реакцию со стороны агрессивной (а по мнению некоторых, притесняемой и оскорбленной) России. Для россиян такой запрет станет унижением, так как Кремль постепенно выходит из политической изоляции и набирается уверенности в себе, объявив об успехе на Украине и в Сирии. Было бы наивно считать, что такой запрет сдержит агрессивность России на мировой арене, но он может подтолкнуть ее к тому, чтобы чаще действовать в рамках правил»,
— написал полтора года назад доктор Никси.


А теперь давайте вспомним, как развивались события и окажется, что все идет согласно его словам. Да, это банальный и максимально подлый шантаж. Шантаж, который наберет максимальные обороты к выборам, дабы, вместе с Олимпиадой, вероятным обострением войны на Донбассе, тряской олигархов и шквалом провокаций, с одной стороны дестабилизировать обстановку, а с другой попытаться «продавить» российскую власть. Да, это, скорее всего, будет второй, после возвращения Крыма, серьезный экзамен на право называться суверенным и независимым государством и бить будут в самые болевые точки и как можно сильней.

Вот только непонятно, а кто сказал, что будет легко? Никогда и никому независимость не давалась просто так, Каталония тут самый яркий пример. О том, что нас будут давить, стало ясно еще в 2007 году, после Мюнхенской речи, которая была, по сути, бунтом против утвержденного всей глобальной элитой однополярного мира. Было ясно, что нам не забудут спасения Абхазии и Южной Осетии и уж тем более возвращения Крыма и поддержки Донбасса. Неужели где-то есть наивные, которые верили, что Запад вот просто так возьмет и позволит нам строить новый многополярный мир, где нет избранных, которым можно все.

Нет друзья, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.

И нет в этом ничего нового, подобный выбор вставал перед нашей страной практически каждые сто лет и по сравнению с 1612, 1812, 1941 нам сегодня намного легче, но даже тогда Россия выбирала свободу и независимость. Выбирала и побеждала. Дай Бог нам выстоять и в этот раз.

РИА Катюша

 


Источник →

Ключевые слова: геополитика, Сочи
Опубликовано 23.11.2017 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Еще один повод гордиться президентом

Еще один повод гордиться президентом

18 июл, 16:07
+3 1
«Правый сектор» открыл второ…

«Правый сектор» открыл второй фронт на Донбассе! – Спецназ СУ несёт потери

18 июл, 06:02
+1 3
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 16:03
0 2
"Ну что, сынку, помогли тебе…

"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?": Атомный шок - Украина неожиданно обратилась к России с просьбой

11 июл, 15:04
-3 8
Версия: Зачем команда Кириен…

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

16 июл, 10:02
+3 2
Художник Адольф. Режиссер Сенцов

Художник Адольф. Режиссер Сенцов

15 июл, 07:01
+1 2
Минувший саммит НАТО: пройдё…

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам

15 июл, 12:01
0 1
Крепость кофе, приговор разв…

Крепость кофе, приговор развивающимся странам и лицо будущего краха доллара США

15 июл, 14:00
0 1
Капитализм.

Капитализм.

15 июл, 14:15
0 1
1 день до Саммита в Хельсинки.

1 день до Саммита в Хельсинки.

15 июл, 13:57
0 1
Астраханцы предательства не прощают.

Астраханцы предательства не прощают.

13 июл, 18:36
+81 23
ТРАМП И ПУТИН ГОТОВЯТ СДЕЛКУ…

ТРАМП И ПУТИН ГОТОВЯТ СДЕЛКУ, КОТОРАЯ СТАНЕТ «КОШМАРОМ ДЛЯ ЕВРОПЫ»

28 июн, 12:57
0 2
Путин дал главное предвыборн…

Путин дал главное предвыборное обещание, которого ждала от него вся страна.

16 фев, 18:33
0 9
О чем могут договориться Пут…

О чем могут договориться Путин и Трамп по Украине

13 июл, 19:01
0 1
Почему «черный миропроект» б…

Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?

13 июл, 16:01
-1 1
Читать

Последние комментарии

София Мызалина
Россиянин .
Владимир Загородний
Andrey Korolkevic
valery zyuzin
Или правосеки
valery zyuzin «Правый сектор» открыл второй фронт на Донбассе! – Спецназ СУ несёт потери